Жилье для сирот. Адвокат заявил об обреченности Дмитрия Тепина на уголовную статью

11296

31 мая 2023, 12:53

Экс-министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин не признает себя виновным по предъявленным обвинениям – ему инкриминируются два эпизода злоупотребления должностными полномочиями.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил его адвокат Таймураз Тотиков.

Защитник дал понять, что фабула обвинения явно носит надуманный характер, а, учитывая логику следствия, Тепин просто был обязан нарушить закон.

"Его обвиняют в том, что он, являясь министром в период с 2014 по 2019 годы, знал о том, что имеется приоритет предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, ненадлежаще исполнял свои обязанности, даже не то, что ненадлежаще, а более того - злоупотреблял своими служебными полномочиями.

По их мнению, это выразилось в том, что правительством РФ, а именно федеральным Министерством строительства и ЖКХ определялась стоимость одного квадратного метра жилья для Саратовской области. За период с четвертого квартала 2015 года и по четвертый квартал 2019 года она составляла 30 тысяч рублей.

Исходя из этой суммы, областной минстрой, возглавляемый Тепиным, проводил аукционы по закупке жилья, но желающих строить и продавать жилье по такой стоимости не было в том объеме, чтобы закрыть потребности. В результате часть денег оставалась неосвоенной и возвращалась в бюджет, хотя каждый год  Дмитрий Валентинович просил новый. И сейчас ему говорят: "Почему вы самостоятельно не увеличивали эту сумму (закупочную за квадратный метр)?" При этом ссылаются на письмо Минстроя РФ от 11 декабря 2018 года, которым регионам рекомендуется пересматривать эту цифру с тем, чтобы за счет субъектового бюджета она могла измениться в сторону увеличения. И Тепина как раз обвиняют в том, что он этого умышленно не делал, хотя я еще раз хочу обратить внимание на дату этого письма: события, которые ему вменяют, охватывают период с 2014 года. Это первый момент.

Есть еще закон Саратовской области от 2005 года, который также говорит, что стоимость квадратного метра можно устанавливать внутри региона для муниципалитетов, но при этом она не должна превышать установленной федералами для региона.

То есть логика обвинения предполагает, что Тепину, чтобы избежать состава преступления по статье "злоупотребление должностными полномочиями", нужно было совершить другое преступление, то есть превысить свои должностные полномочия. Как законопослушный гражданин он не мог нарушить закон, преступив региональные правовые нормы.

Второй состав, который Тепину вменяют, касается работы КПСО "Госжилстрой": якобы оно ненадлежащим образом осуществляло свою деятельность, а он, будучи министром, ненадлежащим образом их контролировал (министерство являлось учредителем "ГЖС", ныне - ООО). КПСО руководил некто Боткин, на которого также возбуждено дело, и оно уже направлено в суд. В этом деле Тепин тоже рассматривался как фигурант, около года был подозреваемым, но потом решили, что к нему претензий нет, и максимум что в отношении него там хотели найти, это халатность. А теперь, после того, как была дана команда, предполагаемая и не подтвердившаяся халатность неожиданно стала злоупотреблением должностными полномочиями, повлекшими существенное нарушение прав детей-сирот. Якобы у него была личная заинтересованность и соображения карьеризма", - отметил Таймураз Тотиков.

Обращаясь к ситуации вокруг рассмотрения в суде ходатайства о домашнем аресте Тепина, адвокат упомянул, что следствие апеллировало к тому, что, в частности, он может оказать давление на свидетелей, которые являлись его подчиненными, или скрыться.

"Мы заявили суду, что он не является министром с 2019 года, что целый год он был подозреваемым и никуда не скрылся, и что у него трое детей, включая двух малолетних, которых надо кормить. И, к счастью, суд нас услышал и дал возможность Тепину находиться на свободе и заниматься трудовой деятельностью, чтобы обеспечить семью. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде, которую ему избрал следователь", - резюмировал Тотиков.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.57 1 2 3 4 5

Главные новости