Россельхознадзор назвал причины вспышки АЧС в саратовском свинокомплексе

2499

1 июня 2023, 11:30

В Саратовской области управление Россельхознадзора завершило внеплановую проверку по факту возникновения АЧС на свиноводческом предприятии.

Напомним, с 20 мая в связи с выявленным очагом АЧС в ООО "Свинокомплекс Хвалынский" в селе Акатная Маза был объявлен карантин, а с 22 мая - чрезвычайная ситуация в Сосново-Мазинском муниципальном образовании. Были определены площадки для сжигания порядка 8000 животных.

Проверочные действия прошли на обеих производственных площадках предприятия - в селах Акатная Маза (Хвалынский район) и Лебедево (Энгельсский район).

В ходе проверки выявлены нарушения ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней. В частности, своевременно не приняты меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней и постановке диагноза. Не проведено незамедлительное информирование государственной ветеринарной службы региона о подозрении на заболевание.

Нарушены ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов; прослеживаемость их образования и утилизации не обеспечена. При осмотре помещений хозяйства не установлено наличие емкостей для сбора и хранения биологических отходов с соответствующей маркировкой. Выявлено размещение трупов животных с нарушением указанных правил, в неприспособленных для этого местах и ряд других нарушений.

На обеих производственных площадках не обеспечена защита территории от проникновения посторонних лиц, животных, грызунов, что является фактором заноса возбудителей инфекционных заболеваний механическим способом. При въезде (выезде) на территорию (с территории) ОП "Акатная Маза" отсутствует специальная площадка для обработки транспортных средств в целях дезинфекции внешних поверхностей при любых погодных условиях и исключения загрязнения территории предприятия.

"На обеих площадках выявлено не идентифицированное свинопоголовье. Подобная организация содержания не позволяет обеспечить прослеживаемость проведенных профилактических, диагностических и противоэпизоотических мероприятий, а также происхождение животных.

Нарушаются карантинные мероприятия в отношении поступившего свинопоголовья.

В помещениях для содержания животных нарушены правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора", - говорится в официальном релизе.

По заключению специалистов управления Россельхознадзора игнорирование требований ветеринарного законодательства привело к нарушению функционирования системы биологической защиты свинокомплекса и в дальнейшем к заносу вируса африканской чумы свиней.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.09 1 2 3 4 5

Главные новости