Министр о курении вейпов: "Это медленное самоубийство"

5910

15 июня 2023, 14:19

Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин прокомментировал гибель 15-летнего подростка, отравившегося после курения вейпа.

Напомним, 29 мая мальчика доставили в Областную детскую клиническую больницу с улицы Одесской в Ленинском районе. Подросток был помещен в отделение реанимации и интенсивной терапии в крайне тяжелом состоянии, с отравлением неясной этиологии и поражением легких и сердца.

Длительное время он был в коме, на ИВЛ, сердечная деятельность поддерживалась  специальными препаратами.

"Сперва вышло из строя сердце, потом головной мозг - у него фактически погибла кора головного мозга. Возникла полиорганная недостаточность. Несмотря на действия врачей, консультации врачей из Москвы, спасти ребенка не удалось. Молодой наш пациент, к сожалению, скончался. Глобальный удар ядом по организму выдержать уже нельзя было", – отметил чиновник.

По его словам, пересадка нового сердца не спасла бы жизнь пациента, так как поражение пошло на кору головного мозга, который перестал курировать вегетативные функции организма.

Министр подчеркнул: чем конкретно отравился ребенок – скажут правоохранительные органы.

"Известно, что отравление произошло во время курения. Что именно было залито – сказать сейчас невозможно. Это как история с "Мистер Сидр" - этикетка одна, а в состав был залит метиловый спирт. Так и в данном случае – этикетка одна, а залита была, скажем, смола или еще что-то. Это может быть особенность организма, аллергическая реакция. Мальчишку жалко. Сам себя лишил жизни, причем за свои деньги", - сказал Костин.

Само курение вейпов министр назвал "медленным самоубийством". По его словам, он с горечью начал замечать, что в руках молодых людей электронные сигареты сменили телефоны.

Внештатный специалист минздрава, психиатр-нарколог Кирилл Аредаков также отметил, что особую популярность этот вид курения получил у школьников: "Я одного молодого пациента, ученика, спросил: сколько в их классе курят вейпы. Он ответил – все. Масштаб проблемы колоссальный".

Ссылка по теме:

Отек легких и кома. В Саратове спустя две недели умер 15-летний курильщик вейпов

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.41 1 2 3 4 5

Главные новости