Страсти по глэмпинг-парку. На народном сходе от главы района потребовали ответов о приватизации леса

10570

4 июля 2023, 17:54

Проект строительства глэмпинг-парка близ села Усовка в Воскресенском районе заморожен.

Такое решение принято по итогам встречи, которая прошла в минувшую субботу, 1 июля.

Ее участниками стали дачники СНТ "Проектировщик" и "Кварц"  и представитель инвестора Андрей Коровин.

Пообщаться с народом приехал глава района Денис Павлов.

"Самая главная цель, которую нужно достичь, чтобы все остались довольны. Сложно, я чувствую, но будем к этому стремиться", - заявил в начале встречи чиновник.

Напомним, возвести глэмпинг-парк собираются в сосновом бору, который граничит с садовыми товариществами. Этой теме редакция "Взгляда" посвятила обзорную публикацию.

На встрече выяснилось, что территория леса еще с конца нулевых поделена на участки и находится в частной собственности. Два из них в прошлом году приобрел некий инвестор.

Андрей Коровин пытался убедить собравшихся, что никакой вырубки деревьев не будет, обещал обустройство зон отдыха, которые будут доступны и дачникам (огородят лишь территорию проживания), уверял, что соседство с глэмпинг-парком не будет обременительным для граждан.

Сама дискуссия проходила на повышенных тонах.

Дачников интересовало: каким образом земля под лесным массивом оказалась в частных руках; как на землях, предназначенных для ведения садоводства, можно строить коммерческий объект; насколько законными были сделки с землей и т.п.

Граждане по сути ответов не получили. Глава района Денис Павлов уверял, что продажа земли под лесными массивами находится вне компетенции муниципалитета.

"У меня полномочия, что ли, контрольные? Ну что вы? Я же не прокурор. Но пока я здесь, не посадили, слава богу. На свободе и не судим", - пытался шутить чиновник.

"Вы в феврале анонсировали этот глэмпинг, значит - уже знали, какую землю отведете. Говорили, что рядом землю отведете", - оппонировала главе района одна из дачниц.

На это Денис Павлов ответил, что администрация не могла отказать инвестору, который пришел и сообщил о намерении реализовать на собственной земле проект.

В итоге он обещал создать рабочую группу с участием представителей прокуратуры, полиции, Росреестра, министерства природных ресурсов, министерства инвестиций, МЧС и самих дачников.

"В течение недели мы большую часть вопросов проработаем. Я могу пообещать, что пока мы все спорные, проблемные вопросы не снимем, строительство не начнется. <...> С землями надо понять. Как они вообще оказались в собственности? Кто их оформил? Кто их продал? Если это с 2008 года длится, где были все надзорники?" - заключил Павлов и пообещал, что граждане получат ответы на интересующие их вопросы на следующей встрече.

Встреча с инвестором продлилась около часа. Она собрала несколько десятков человек. Дачники фиксировали все происходящее на видео. Съемку они предоставили редакции нашего информагентства.

ИА "Взгляд-инфо" выбрало наиболее острые моменты дискуссии и предлагает читателям самим дать оценку убедительности аргументов сторон.

Вместе с тем, дачники сидеть сложа руки не собираются. Граждане готовят обращения в различные инстанции, в том числе и в прокуратуру. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила председатель СНТ "Проектировщик" Татьяна Цикина.

"Нас, в основном, волнует вопрос земли. Мы хотим, чтобы ее вернули в лесной фонд.

Наш лес каким был 30 лет назад, таким и остался. Никто из нас этих собственников не видел.

После ураганов мы всегда сами там все разгребали, а сейчас выясняется, что вся площадь поделена на участки.

Непонятно, кто подписал документы о передачи этой земли.

В Усовке когда-то был лесхоз. Мы предполагаем, что это произошло в момент, когда его банкротили или закрывали. Но документального подтверждения этого у нас нет. Я обращалась к нашим старожилам, предыдущим председателям СНТ, они тоже разводят руками", - рассказала руководитель садового товарищества.

Андрей Коровин в комментарии ИА "Взгляд-инфо" сообщил, что о претензиях граждан впервые узнал из публикации на нашем сайте.

"На данный момент происходит следующее. Мы с компетентными органами разбираемся в сложившейся ситуации, в том числе, почему о недовольстве жителей мы узнали из вашего информагентства, а не из обращений к нам или в администрацию, либо в корпорацию (АО "Корпорация развития Саратовской области" - ред.) самих недовольных.

Ситуация сложилась очень странная, потому что наши контакты есть во всех этих органах, но ни в одном из них обращений от граждан не поступало. К нам тоже не поступало. Возможно, кто-то из ваших сотрудников в числе этих жителей есть (Коровин глубоко заблуждается – таковых нет, а обращение граждан в редакцию  "Взгляда", а не к чиновникам, лишь подтверждает доверие нашему СМИ - прим. ред.).

Мы сейчас запросы направили во все органы, чтобы еще раз убедиться в своей правоте. Мы повторно запросили все документы из регистрационной службы, дабы убедиться, что земля на нас не зарегистрирована, а это так. Все в порядке, никаких замечаний нет.

Мы обратились в министерство природных ресурсов, соответствует ли эта земля всем критериям. Также ждем ответ.

Т.е. мы сейчас этот вопрос дополнительно прорабатываем юридически", - заявил Андрей Коровин.

Он также рассказал о своей роли в проекте.

"Я выступаю как проектный менеджер. Т.е. меня пригласил инвестор реализовать этот проект.

Это человек, у которого есть несколько сфер бизнеса, у которого появилось дополнительное направление - это развитие туризма.

Это человек, который понимает актуальную повестку современного государства, и слышит то, о чем говорит президент. О том, что необходимо развивать внутренний туризм, и человек готов вложиться в поддержку этих приоритетов нашего государства своим капиталом.

Меня пригласили в качестве менеджера, который будет заниматься оргвопросами: подбором персонала, запуском, медийным сопровождением и т.д.", - уточнил собеседник нашего издания.

При этом раскрывать имя инвестора Андрей Коровин не стал: "Он пока пожелал остаться неизвестным".

Напомним, первая информация о проекте появилась в феврале этого года.

АО "Корпорация развития Саратовской области" в своем телеграм-канале рассказало о рабочей встрече с инвестором. Сотрудники корпорации выезжали на площадку будущего парка.

"Первый этап проекта запланирован на собственном участке инициатора. На втором этапе инвестор будет арендовать муниципальную землю. Подбор и аренду участка обсудили на совещании с главой администрации Воскресенского района Денисом Павловым. Обозначили ряд проблемных вопросов, по которым Корпорация окажет содействие.

В ближайшее время с инициатором проекта будет подписано соглашение о сопровождении, в рамках которого Корпорация развития поможет оформить территорию под дальнейшее развитие проекта и окажет содействие во взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями и профильными министерствами", - говорилось в сообщении.

В мае этого года Денис Павлов упомянул о глэмпинг-парке на встрече с губернатором Романом Бусаргиным.

"Рядом с селом Усовка начали строить глэмпинг-парк. На территории появятся 12 домиков. Сумма инвестиций – 25-27 млн рублей", - сообщал тг-канал главы района. 

Сам проектный менеджер Андрей Коровин до сентября 2022 года работал на различных должностях в СГЮА.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5

Главные новости