Страсти по глэмпинг-парку. Дачники в ответ главе района: "Вы нас за мышей не держите!"

8571

7 июля 2023, 09:54

На земельные участки под строительство глэмпинг-парка в Воскресенском районе могут наложить дополнительное обременение.

Такое предложение прозвучало на заседании рабочей группы, где обсуждался скандальный бизнес-проект.

Реализовать его намерены в сосновом бору, близ СНТ "Проектировщик" и "Кварц", в нескольких километрах от села Усовка.

Против строительства выступили сотни дачников.

1 июля на встрече с представителем инвестора Андреем Коровиным и главой района Денисом Павловым граждане в крайне эмоциональной форме высказали имеющиеся у них претензии.

В частности, они усомнились в законности сделок с землей, где планируется возведение объекта.

Тогда и было принято решение о создании рабочей группы.

5 июля глава района собрал противоборствующие стороны в клубе села Усовка. Помимо инициативной группы дачников и представителя инвестора, на встречу пригласили сотрудников прокуратуры, регионального минприроды, Росреестра, МЧС и Корпорации развития Саратовской области.

Граждане впервые публично озвучили главное требование – дачники будут добиваться возврата отданных в частные руки участков леса в собственность государства.

Вопрос о сохранности соснового бора поднимался в ходе первой встречи с представителем инвестора, неоднократно к теме возвращались и во время заседания рабочей группы.

"Как я понимаю, инвестор обещает ничего не рубить. Но чтобы слова не разошлись с делом, можно на земельный участок нанести обременение. Их довольно много существует. Это и лесной пояс, это памятники природы, можно посмотреть по законодательству", - предложил представитель регионального министерства природных ресурсов и экологии Владимир Гончаров.

В качестве примера он привел Кумысную поляну в Саратове.

Говоря о законности передачи участков в частные руки, он напомнил о "лесной амнистии".

"С 2017 года на территории Российской Федерации в соответствии с ФЗ №280 введена т.н. лесная амнистия. Она распространяется только на земельные участки, которые были поставлены на учет в ЕГРН до 2016 года. На те, что после, она уже не действует.

Так как эти участки были приобретены и поставлены на учет в 2012 году, они имели право этим воспользоваться. И они этим воспользовались, как и многие граждане по всей России", - пояснил чиновник.

Проверить законность сделок обещают в прокуратуре. На заседании рабочей группы ждали прокурора Воскресенского района Максима Пастушина. Организаторы даже заготовили табличку с именем руководителя. Но общаться с народом пришел его помощник Владислав Уткин.

"Данная ситуация находится на контроле. Кроме того, о данной ситуации известно в прокуратуре Саратовской области. В настоящее время проводится проверка. По результатам этой проверки будет принято законное решение. Нарушений ваших прав допущено не будет.

В рамках проверки будут истребованы все необходимые документы, чтобы провести анализ на предмет законности", - заявил представитель надзорного ведомства.

При этом он так и не смог объяснить дачникам, кто конкретно в прокуратуре Саратовской области (руководитель – Сергей Филипенко) курирует вопрос.

"Там есть специализированные отделы", - туманно ответил Владислав Уткин.

В рамках дальнейших уточнений выяснилось, что проблемой занимается не пришедший на встречу районный прокурор.

Глава района Денис Павлов в ходе дискуссии задал членам СНТ вопрос: "Вы в принципе против проекта или при каких-то обстоятельствах можете рассмотреть варианты соседства?".

"Мы в принципе против. Пусть инвестирует в любое другое место, которое не задевает интересы двух СНТ. Там не будет экологически чистого и спокойного отдыха на 40 сотках, которые выкупил инвестор", - ответили дачники.

Попытки сблизить противоборствующие стороны в ходе заседания предпринимались не раз.

"Сейчас при помощи прокуратуры, судебных инстанций нужно будет проверить все эти сделки. Это первое.

Если сделки будут признаны незаконными, все будет отмотано назад. Это одна ситуация.

Если подтверждается законность правообладания, здесь, опять же, нам нужно будет с вами работать для того, чтобы Андрей Сергеевич (Коровин – ред.) все-таки нашел возможность подружиться с данными СНТ", - сказал Денис Павлов.

Реплика главы района вызвала смех в зале.

"Вы не Леопольд (герой мультфильма кот Леопольд – ред.), а мы не мыши. Вы нас за мышей не держите", - заявили активисты.

Порция критики досталась и представителю инвестора. Дачники напомнили, что о реализации проекта узнали случайно – дети, гуляя по лесу, заметили многочисленные зарубки на деревьях. Позже люди наткнулись в интернете на сообщения о строительстве в сосновом бору глэмпинг-парка.

"Вам не надо закрываться. Я смотрю, вы как-то отстраняетесь от жителей. Даже если вы будете реализовывать проект, вы будете соседствовать. Вы идите навстречу людям. Так же нельзя: вот, мы собственники, что хотим, то и делаем. Нет, ребята, у нас уже 90-е прошли", - обратился к Андрею Коровину Денис Павлов.

Итогом встречи стало очередное обещание дачникам не начинать строительство глэмпинг-парка до того момента, пока не разрешатся все поставленные гражданами вопросы.

Ссылки по теме:

Страсти по глэмпинг-парку. На народном сходе от главы района потребовали ответов о приватизации леса

Конфликт вокруг глэмпинга в сосновом бору. Позиции дачников и главы района

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.17 1 2 3 4 5

Главные новости