Энтеровирус. В энгельсских лагерях запретили массовые мероприятия и бассейны

6858

26 июля 2023, 15:42

Фото сайт администрации ЭМР

В Энгельсе обсудили эпидемиологическую ситуацию на территории района. На совещание собрались замглавы администрации по социальной сфере Наталия Леонтьева, представители Роспотребнадзора и Энгельсской детской клинической больницы, руководители детских садов и летних лагерей отдыха.

В июле в Саратовской области отмечается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией, отметил начальник Восточного территориального отдела Роспотребнадзора Игорь Симонов.  

Напомним, если за первую половину  года в регионе зарегистрировали семь случаев заражения энтеровирусной инфекцией, то в июле пошел резкий рост: 52 случая, в том числе 48 среди детей до 17 лет (данные на 24 июля).

Две трети заболевших – в Энгельсском районе.

Врио главного государственного санитарного врача по Саратовской области Надежда Матвеева издала постановление № 11 "О дополнительных мерах по профилактике энтеровирусной инфекции среди населения Саратовской области в период сезонного подъема заболеваемости",

Участникам совещания рассказали о мерах профилактики и противоэпедемических мероприятиях в дошкольных организациях и летних оздоровительных лагерях.

"Руководителям рекомендовали усилить дезинфекцию в помещениях, прекратить проведение массовых мероприятий и пользование бассейнами, в детских садах организовать утренние фильтры при приеме детей", - сообщает официальный сайт администрации ЭМР.

Главный врач Энгельсской детской клинической больницы  Михаил Свинарев рассказал о путях передачи энтеровирусной инфекции, признаках заболевания и мерах реагирования в случае подозрения на инфицирование.

Особенностью энтеровирусов является устойчивость  во внешней среде, они хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника  сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде — до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.

ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи являются водный и контактно-бытовой.

Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости