"Гора выиграла". Сергей Богомолов не смог взойти на свой 14-й восьмитысячник

2989

27 июля 2023, 11:32

Саратовский альпинист Сергей Богомолов совершил восхождения на 13 из 14-ти восьмитысячников планеты.

Однако покорить гору Чогори (пик К-2) 72-летнему четырежды "Снежному барсу" не удалось.

Это вторая по высоте горная вершина Земли после Джомолунгмы - 8614 метров, самый северный восьмитысячник мира в районе Гималаев.

"Короче, отсидев во втором лагере три ночи на 6600 м и выйдя в третий лагерь, я понял, что тяги нет! Повернул назад с 6700 м и спустился в базовый лагерь.

Гора выиграла наше противостояние со счетом 5:0 и поставила окончательную точку. Но я приложил все усилия!

А флаги я отдал в надежные руки!" - написал вчера в соцсетях Сергей Богомолов.

До этого он рассказывал, что группа находится в палатках во втором лагере на высоте 6600 метров, но погода не дает двигаться вперед – туман и ветер. 

В комментариях Богомолова единодушно поддержали: "Ты и так Победитель! Мы все, кто тебя поддерживал, - с тобой, а это главное! Здоровье главное, а удача придет!", "Продолжим поддерживать ваши начинания. Вы многих вдохновляете, даже тех, кто не занимается альпинизмом и не был в горах. Спасибо Вам огромное!", " Как говорится - ЛУЧШЕ СТО РАЗ ВЕРНУТЬСЯ, ЧЕМ ОДИН РАЗ НЕ ВЕРНУТЬСЯ!".

Сергей Богомолов был первым российским претендентом на членство в клубе "Покорители всех 14 восьмитысячников планеты".

До этого в программе "Семь вершин" он отметился на высших точках Европы (Эльбрус), Азии (Эверест), Африки (Килиманджаро), Южной Америки (Аконкагуа) и Северной Америки (Мак-Кинли).

Сергей Георгиевич родился в Саратове. Альпинизмом, а также лыжами и велоспортом начал заниматься еще студентом в 1971 году. Тогда же получил знак "Альпинист СССР".

В 1973 окончил физфак СГУ, после чего шесть лет работал преподавателем физики и математики. Летние каникулы полностью посвящал альпинизму.

В 1980 выполнил норматив "Мастер спорта СССР" и переключился на спортивную карьеру. Работал инструктором, тренером, спасателем, гидом по альпинизму на Кавказе, Памире, Тянь-Шане.

В 2012 ему было присвоено звание Почетного гражданина Саратовской области.

Материал подготовила Валерия Каминская

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.81 1 2 3 4 5

Главные новости