Очистные в Глебовраге и тень ФГУП ФСИН. Корректировка проекта обойдется в 2,4 млн рублей

2154

11 августа 2023, 11:16

Власти Саратова объявили аукцион на выполнение дополнительных инженерных изысканий для строительства очистных сооружений в Глебучевом овраге.

Речь идет, в том числе, о корректировке уже имеющейся проектной и рабочей документации, говорится в извещении, размещенном на "Госзакупках".

Торги объявил комитет по строительству и инженерной защите администрации областного центра. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 2 млн 440 тыс. рублей. Источником финансирования является городской бюджет. Работы должны быть выполнены к 20 декабря.

Дополнительные инженерные изыскания, которые предстоит выполнить подрядчику, - это топографическая дендрологическая съемка, необходимая для "определения объема сноса зеленых насаждений".

Корректировка ранее выполненной проектной и рабочей документации нужна для того, чтобы предусмотреть:

1. Возможность отказа от централизованного теплоснабжения объекта капитального строительства и переход на индивидуальное отопление (разработка проектных решений по подключению (технологическому присоединению к инженерным сетям газоснабжения, электроснабжения);

2. Возможность (либо отсутствие возможности) использования в проектной документации системы ультрафиолетового обеззараживания воды;

3. Обоснованность применения марки бетона W8 в проектной документации;

4. Возможность выделения этапности при строительстве объекта капитального строительства с обоснованием;

5. Пересчет сметной стоимости строительства с выполнением конъюнктурного анализа стоимости материалов и оборудования.

Подать заявки на участие в торгах можно до 18 августа, а итоги аукциона подведут 21 августа.

Проектная документация, о которой идет речь в закупке, была выполнена в рамках контракта, заключенного комитетом по строительству и инженерной защите еще в 2019 году.

Его стоимость составляла 17,7 млн рублей, и заключен он был с единственным поставщиком - ФГУП "Управление строительства № 3 Федеральной службы исполнения наказаний".

Примечательно, что данный подрядчик в последнее время неоднократно упоминался в СМИ, включая саратовские, в связи с освоением многомиллионных контрактов в сфере строительства.

В публикациях, в частности, говорилось, что ведомственное предприятие (в 2021 году оно было преобразовано в АО, а сейчас находится в процессе ликвидации) напоминает прокладку - компания получала от заказчиков деньги, но реально все работы проводили субподрядчики.

Согласно открытым данным, только с 2010 по 2021 годы ФГУП ФСИН выступило поставщиком по более чем 1,6 тыс. контрактам на общую сумму 11,2 млрд рублей.

ФСИНовское предприятие часто получало контракты на безальтернативной основе, в связи с чем органы Федеральной антимонопольной службы неоднократно выявляли нарушения.

В случае с подготовкой проектной документации по очистным сооружениям в Глебучевом овраге реально всю работу выполнило также другое предприятие - крупная проектная организация из Подмосковья АО "Дар/Водгео".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости