Миллионы рублей не помогли превратить "поле дураков" в современный парк

7468

31 августа 2023, 14:35

Редакция ИА "Взгляд-инфо" продолжает знакомить читателей с проектами благоустройства, которые финансировались за счет бюджетных средств.

В 2021 году в Балакове приступили к строительству парка "Центральный". Местные власти оценили проект в 237 миллионов рублей.

Новая зона отдыха должна была появиться в шаговой доступности от районной администрации – на пустыре, прозванном в народе "полем дураков".

В ходе первого этапа на 8 га земли обещали обустроить событийную площадку, пешеходные дорожки из брусчатки, велодорожку и парковку, провести в парк коммуникации, смонтировать освещение и уложить основание под каток из колотого гранита.

Средства в размере 108 миллионов рублей нашли в федеральном бюджете.

Обязанность по освоению крупного транша возложили на МАУ "Центр комплексного обслуживания детей и молодежи "Молодежная инициатива" (директор – Елена Маслова).

К освоению бюджетных средств муниципальное учреждение приступило в середине 2021 года – контракты заключались без проведения торгов.

Общая информация о закупках опубликована в Сети. Однако, вопреки сложившейся практике, когда обнародуются контракты, сметы и т.п., в случае с парком "Центральный" какая-либо документация в открытом доступе отсутствует.

Известно лишь, что контракт на монтаж системы освещения был заключен с ООО "Ремгрант". Цена вопроса – 1,9 млн рублей.

Фирма, возглавляемая Дмитрием Федоркиным, была создана в Саратове в 2008 году.

В 2014 году она сменила прописку, перебравшись в Крым, в Симферополь.

Именно "Ремгрант" балаковские СМИ считают основным подрядчиком, который осваивал бюджетные средства при возведении "Центрального".

Вопросы к качеству работ возникали на протяжении всего строительства. Так, зимой 2022 года выяснилось, что просто залить каток поверх дорогостоящего покрытия из колотого гранита невозможно – нужен снег, чтобы вода не уходила в щели между плитками.

Минувшей весной парк ушел под воду – его затопило талыми водами.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, местная активистка Надежда Познякова провела в парке "Центральный" перформанс.

Она нарядилась в костюм лягушки и ласты и взяла в руки плакат: "Спасибо за преКВасный аКВапарк "Центральный". Болотистый!".

Фотографию с акции опубликовали в группе "Молодежный Балаково" и других группах "ВК".

"Очень много задавалось вопросов в отношении достоверности объемов строительства. Население, граждане города, видят, что те деньги, которые были выделены, их там нет.

Федеральные деньги, которые были направлены на это строительство, проходили через некоммерческую организацию, что было удивительно. Многие пытались писать жалобы в соответствующие инстанции, неоднократно проводились проверки.

Каждый раз, когда этот вопрос поднимается, начинают смотреть документацию, видимо, опять, согласно схеме, начинают выходить на самих себя - и вопрос опять прекращается", - говорит член областной Общественной палаты Наталья Караман.

Она отметила, что на протяжении многих лет пыталась противодействовать коммерческой застройке пустыря рядом с администрацией Балаковского района (муниципалитет сейчас возглавляет Сергей Грачев) – вопрос об обустройстве парка был в итоге решен.

"Быстро все просчитали и выделили деньги, но та схема, которую выстроили, столкнулась с плохим исполнением. То, что видно сегодня", - уточнила Наталья Караман.

В июле 2023 года Балаковская прокуратура в очередной раз отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам проверки "по факту законности расходования бюджетных средств, выделенных на строительство парковой зоны между 5 и 8 микрорайонами г. Балаково".

Об этом говорится в ответе надзорного ведомства на редакционный запрос сетевого издания "ПроБалаково".

"Материалы проверки направлены начальнику МУ МВД России "Балаковское" Саратовской области с указанием о проведении строительной экспертизы специалистами экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Саратовской области", - сообщила коллегам начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства облпрокуратуры Алина Секина.

Сейчас парк пытаются достроить, привлекая внебюджетные средства. В 2022 году там начали обустраивать тротуары, велодорожку, установили лавочки и урны, смонтировали детскую площадку.  

В дальнейших планах - плоскостной фонтан, туалеты, сцена, дополнительные детские площадки.

На этой неделе в Балакове побывала съемочная группа "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

Предлагаем читателям самим оценить состояние парка "Центральный", посмотрев видеоролик.

В последние годы в Саратовской области массово благоустраивают зоны отдыха, однако часто здравые инициативы сталкиваются с халатным исполнением.

Сроки сдачи объектов нередко срываются, аврал оборачивается низким качеством работ, под давлением критики со стороны жителей, общественников и СМИ подрядчикам приходится исправлять собственные недоделки.

В нашу редакцию регулярно поступают обращения граждан с предложением посетить ту или иную зону отдыха, пережившую реконструкцию за счет бюджета.

Ранее мы рассказывали читателям о Козьем парке в Красноармейске, который появился в 2021 году, а на открытие приезжал губернатор Валерий Радаев. Его строительство велось на деньги федерального гранта, и ландшафтная локация стоимостью 69,8 млн рублей должна была стать центром притяжения туристов, а превратилась в символ халатности.

Сегодня, писал "Взгляд", парк зарос бурьяном, часть аттракционов сломаны, много мусора, коммуникации выведены наружу.

Не менее показательная история с парком "Изумрудный" в Волжском районе Саратова. Его строительство велось в 2021 году; на создание зоны отдыха в Юбилейном потратили более 73 млн рублей.

Освоение бюджетных средств проходило бесконтрольно, оборудование закупалось по завышенным ценам, а некоторые работы были оплачены, но не выполнены.

Такие выводы содержатся в отчете городской Контрольно-счетной палаты, которая провела проверку использования бюджетных средств по данному объекту.

Работы в парке "Семхоз" в Кировском районе Саратова еще не завершены. На деревянные дорожки и ограждения там потратили 48,4 млн рублей. Но конструкции оказались недолговечными - перила повсеместно пошли трещинами, гуляя по дорожкам можно легко наступить на торчащие гвозди.

Срок реконструкции сквера на проспекте 50 лет Октября, на участке от Технической до Деловой, был сдвинут на две недели. Задержку чиновники администрации Ленинского района Саратова объяснили  дождями и коммунальными авариями.

Обновленная зона отдыха в полном объеме заработала 1 августа; бюджету она обошлась в 55,2 млн рублей.

Уже второй год продолжается реконструкция Детского парка в Саратове. В 2022-м там кардинально обновили стадион: сделали два мини-футбольных поля, поставили новую трибуну, оборудовали зону с тренажерами, уложили новой покрытие дорожек.

В этом году на пересечении Астраханской и Рабочей появилась зона активного отдыха. Реконструкцию в парке проводило ООО "Некст" (Казань). Заказчиком работ выступало МБУ "Служба благоустройства города". Цена контракта - 27,5 млн рублей.

Мэрия пообещала, что реконструкция Детского парка будет продолжена.

Сквер имени Марины Расковой в Заводском районе реконструировали в 2020 году. Заказчиком работ выступала администрация Заводского района. Контракт на выполнение работ выиграло ООО "СЗ "СК "Система" (гендиректор - Дмитрий Дулепин). Работы обошлись бюджету в 108,5 млн рублей.

Сейчас за объект отвечает МАУК "Дирекция парков и скверов города Саратова".

Читатели жаловались на состояние покрытия смотровой площадки у пруда.

"Уложенная там террасная доска пошла волнами, покорежилась. Да и ограждение загадили птицы", - сообщили нашему информагентству очевидцы.

Сквер Гагарина в Комсомольском поселке Саратова также полюбился пернатым. Особым вниманием голубей пользуется бюст первого космонавта планеты. Жители призвали власти отмыть его от помета и обратили внимание на разрушающийся постамент.

Отметим, что обращения читателей ИА "Взгляд-инфо" касаются не только зон отдыха, которые реконструируют за счет бюджета. Нам пишут и про другие возводимые в регионе объекты.

Серия материалов по этим темам будет продолжена.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости