Новые законы сентября: аттестация таксистов, "Семьеведение" в колледжах, цифровая маркировка

1654

1 сентября, 09:45

В сентябре жителей Саратовской области и всех россиян ждет ряд изменений в законодательстве. О новшествах напоминает "ТАСС" совместно с Госдумой РФ.

Родители детей-инвалидов смогут накапливать выходные

Государство предоставляет четыре дополнительных оплачиваемых выходных для ухода за детьми-инвалидами ежемесячно. Благодаря нововведению эти дни можно будет накапливать и использовать как полноценный отпуск - до 24 дней подряд. Предоставление таких отпусков будет согласовываться с работодателем.

Усиление контроля над производителями пива

В России начнут вести реестр производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Производить их смогут только организации из этого реестра. Оборот указанной продукции организации и ИП смогут осуществлять только после их регистрации в системе "Честный знак". За производство пива без включения в реестр предусмотрены штрафы.

Упрощается предоставление жилья по договору соцнайма

Получать жилье по договору социального найма можно не только по месту жительства заявителя, но и в другом населенном пункте, входящем в состав того же муниципального образования. Это возможно при письменном согласии человека. Закон увеличит число получателей этой меры поддержки.

Регистрацию ветеринарных препаратов упростят

Вводится упрощенная процедура госрегистрации лекарств для домашних животных, если они ранее уже были зарегистрированы для лечения людей. Это позволит расширить перечень ветеринарных препаратов, избежать их дефицита и снизить на них цены.

Изменены правила изготовления лекарств в аптеках

Аптеки смогут изготавливать лекарства не только из фармацевтических субстанций, но и из зарегистрированных в России лекарственных препаратов. Это позволит делать другую дозировку: например, для новорожденных детей с малой массой тела. Индивидуальные предприниматели изготавливать лекарства не смогут.

Патриотичные изменения в образовательной программе

У старшеклассников появится новый учебник истории с разделом про СВО. Помимо этого школьников обяжут участвовать в "общественно полезном труде".

У первокурсников появится предмет "Основы российской государственности". А изучение истории в вузах РФ станет обязательным, на нее должно отводиться не менее 144 часов.

В колледжах введут обязательную программу "Семьеведение". Программа фокусируется на духовно-нравственном воспитании.

Единые образовательные программы в школах и серебряные медали

К новому учебному году в школах основные общеобразовательные программы должны были привести в соответствие с федеральными. Это норма закона, который вводит единые для всей страны основные образовательные программы вместо примерных.

Кроме того, возвращаются серебряные медали. Их получат выпускники 11-х классов, окончившие школу с двумя оценками "хорошо" и остальными "отлично" в аттестате.

Для грузовиков на границе вводится электронная очередь

Для пересечения границы России грузовому транспорту, используемому для международных перевозок, потребуется зарезервировать дату. Перечень пограничных пунктов, где это необходимо, определит Правительство. Меры позволят избежать очередей в пунктах пропуска.

Вступят в силу нормы нового закона о такси

В регионах создадут реестры перевозчиков, такси и служб заказа такси. Номер записи в реестре перевозчиков обяжут размещать в салоне транспортного средства. Усиливается ответственность службы заказа такси за вред жизни, здоровью и имуществу пассажира.

Для водителей введут аттестацию на знание адресов достопримечательностей, больниц и т. д. К перевозкам пассажиров не допустят граждан с непогашенной или неснятой судимостью за ряд преступлений, предусмотренных статьей 328.1 ТК РФ. Самозанятые смогут работать в сфере легковых перевозок, заключив договор со службой заказа такси.

Кроме того, ФСБ получит круглосуточный удаленный доступ к информационным системам и базам данных заказов легкового такси.

Сельхозживотных будут маркировать

Начинает действовать закон, определяющий порядок маркировки и учета сельскохозяйственных животных. Маркирование будут осуществлять их владельцы за свой счет. Учет будут производить специалисты в области ветеринарии безвозмездно. Домашних питомцев эти изменения не касаются.

Вносятся изменения, касающиеся рекламы

Уточняется ответственность за нарушения при распространении интернет-рекламы. В частности, максимальные штрафы за непредоставление информации о рекламе или ее распространение без идентификации составят до 700 тыс. рублей. Кроме того, самозанятые должны будут указывать свои данные в рекламе товаров, которые они продают дистанционно. Обязанность самозанятых указывать в рекламе сведения о себе будет действовать  до 31 декабря 2028 года.

Усиливается борьба с курением

Правительство РФ сможет утверждать перечень запрещенных вкусовых добавок в ингредиенты для вейпов и веществ, усиливающих никотиновую зависимость. Выпуск продукции с компонентами из этого перечня будет запрещен. Никотинсодержащую продукцию нельзя будет продавать ниже минимальной цены, которую установит Правительство. Кроме того, ужесточаются требования к производству и обороту табачной продукции.

Граждане смогут писать обращения в органы власти через "Госуслуги"

Направить обращение в госорганы, органы местного самоуправления или должностному лицу можно будет через "Госуслуги". А до 2025 года к площадке подключатся все ведомства: от муниципального до федерального уровня.

Запрет на высаживание из поездов подростков до 16 лет без билета

Министерство транспорта РФ запретило высаживать из поездов детей младше 16 лет, не имеющих билета. На перевозчика возлагается обязанность по передаче несовершеннолетних органам полиции.

Пассажиры верхних полок поездов смогут есть на нижних

Пассажиры нижних полок в вагоне должны будут предоставить место людям с верхних полок для приема пищи. Утром (с семи до десяти) и вечером (с семи до  девяти) нужно будет пустить соседа с верхней полки за столик не дольше, чем на 30 минут. А в обед (с 12 до 15) - максимум на час.

Обязательная цифровая маркировка

С 1 сентября в России начнется обязательная цифровая маркировка медицинских изделий, воды для детского питания, безалкогольных напитков и соков, кресел-колясок, БАДов и антисептиков. Это позволит начать очищать рынки от контрафакта и фальсификата.

Вводится учет сверхлегких пилотируемых воздушных судов

С сентября вводится государственный учет сверхлегких пилотируемых воздушных судов. Речь идет об аппаратах массой до 115 кг: дельтапланах, парамоторах, паралетах, микросамолетах, одноместных планерах и так далее. Этот законопроект направлен на повышение безопасности полетов и обеспечение эффективного использования воздушного пространства.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.43 1 2 3 4 5

Главные новости