Жителей Саратовской области ждет многократный рост налогов на недвижимость

52721

12 сентября 2023, 16:53

Региональные власти значительно увеличили кадастровую стоимость объектов недвижимости в Саратовской области, что приведет к резкому росту налогового бремени для собственников квартир.

К такому выводу пришла редакция ИА "Взгляд-инфо" по итогам анализа проекта отчета областного "Центра государственной кадастровой оценки", который в этом году представил новые цифры.

Согласно имеющимся данным, кадастровая стоимость всех зданий и сооружений в регионе в 2020 году составляла 2,1 триллиона рублей, помещений и машино-мест – 1,4 триллиона рублей.

После переоценки она выросла более чем в два раза – до 4,6 триллионов (здания и сооружения) и 2,4 триллионов (помещения и машино-места).

В лидерах подорожания стало жилье в многоквартирных домах (на 275% для зданий и 170% для помещений), социальные объекты (254% и 264% соответственно), производственные помещения (224% и 235%), объекты хранения транспорта, включая гаражи (222% и 215%).

Наименьший рост отмечается в категории "малоэтажная застройка и ИЖС". Если в 2020 году квадратный метр там стоил в среднем 14 295 рублей, то после переоценки он вырос на 841 рубль для зданий и даже снизился (на 548 рублей) для помещений.

Аналогичная картина наблюдается в Саратове. Недвижимость в областном центре подорожала по кадастру в 2,1 раза - с 2,5 триллионов в 2020 году до 5,2 триллионов сейчас.

В большей степени прирост обеспечила недвижимость в многоквартирных домах. Для зданий - средняя стоимость квадратного метра в МКД саратовцев выросла почти в 3 раза (291%). Сейчас она составляет 69 006 рублей. Для помещений она составит 66 321 рубль. И фактически приблизилась к рыночной.

Как и в целом по региону, больше всего подорожание затронуло объекты соцсферы (249% для зданий и 267% для помещений), производства (220% и 237% соответственно) и места хранения транспорта (233% и 220%).

За цифрами скрывается реальный рост налогов на недвижимость для обычных граждан.

Редакция изучила динамику повышения кадастровой стоимости почти 20 квартир в Саратове: рост составил от 1,5 раза до 2,7 раза.

Нетрудно подсчитать, что примерно в таком же диапазоне повысятся налоги на недвижимость – уведомления об этом саратовцы получат осенью следующего года.

Напоминаем, ставки налога применительно к квартирам следующие: до 1 млн рублей кадастровой стоимости – 0,3 %, от 1 млн до 3 млн – 0,26 %, от 3 млн – 0,19 %.

Правительство, возглавляемое Романом Бусаргиным и которому подотчетен "Центр государственной кадастровой оценки", не афиширует грандиозное повышение.

А ведь налоги на недвижимость – это источник пополнения областного и местного бюджетов.

На этом фоне странным, по мнению редакции, выглядит предложение оспорить новую кадастровую стоимость квадратного метра. Указать на ошибки оценщиков владельцы недвижимости могут лишь до 21 сентября.

Это дата, до которой граждане и организации могут присылать свои соображения в адрес "Центра государственной кадастровой оценки".

"Ошибками, допущенными при определении кадастровой стоимости, являются:

- несоответствие определения кадастровой стоимости положениям методических указаний о государственной кадастровой оценке;

- описка, опечатка, арифметическая ошибка или иная ошибка, повлиявшие на величину кадастровой стоимости одного или нескольких объектов недвижимости;

- ошибки, допущенные при определении кадастровой стоимости, повлиявшие на величину кадастровой стоимости одного объекта недвижимости, считаются единичными;

- ошибки, допущенные при определении кадастровой стоимости, повлиявшие на величину кадастровой стоимости нескольких объектов недвижимости, считаются системными", - говорится в сообщении на сайте "Центра".

Отмечается, что "с заявлением об исправлении ошибок в бюджетное учреждение вправе обратиться любые юридические и физические лица, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления".

На этом же ресурсе собственники объектов недвижимости могут узнать его сегодняшнюю стоимость (а значит и будущий налог), ознакомиться с процедурой подачи заявлений и скачать образцы документов.

Примечательно, что после переоценки кадастровая стоимость квадратных метров в саратовских квартирах оказалась выше тех же квадратных метров в некоторых объектах коммерческой недвижимости.

Приводим наглядные примеры.

В частности, по сравнению с кадастровой оценкой 2020 года в ТРЦ "Триумф Молл" произошло подорожание, но всего на 18 процентов - с 33,9 тысяч до 40 тысяч рублей за квадратный метр.

А для "Тау Галереи" по сравнению с 2020 годом сделали "дисконт" - снижение с 43,5 до 35,1 тысяч, как и для "Леруа Мерлен" - с 38,5 тысяч до 33,1 тысяч.

Отметим, что ГБУ "Центр государственной кадастровой оценки", руководимое Дмитрием Саксельцевым, ранее уже оказывалось в центре скандала.

В 2021 году пересмотр кадастровой стоимости квадратного метра в объектах коммерческой недвижимости вызвал волну негодования в среде предпринимателей.

Подробнее об этом можно прочитать в нашей публикации "Налоговое бремя оценочных суждений".

Что касается повышения в 2023 году, то до сих пор публично свою позицию не высказывали те, кому положено делать это по статусу – ни Торгово-промышленная палата Саратовской области (руководит Алексей Антонов), ни бизнес-омбудсмен Полина Московская.

Перспективным для анализа представляются изменения кадастровой стоимости недвижимости в бывшем Саратовском районе, ставшем частью областного центра.

Об этом и других кейсах новой областной "реформы по кадастру" редакция расскажет дополнительно.

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.61 1 2 3 4 5

Главные новости