Страсти по кадастру. Как повлияет федеральный мораторий на налоги для саратовцев?

7240

14 сентября 2023, 16:51

В Саратовской области продолжается острая дискуссия вокруг повышения кадастровой стоимости недвижимости и потенциального роста налогового бремени для жителей и предпринимательского класса.

Во вторник депутаты городской думы Юрий Ерофеев и Максим Самсонов публично предупредили о рисках для бизнеса и граждан, жестко раскритиковав стремление структур регионального правительства пополнить бюджет за счет населения и частного сектора экономики

Обеспокоенность понятна: в Саратове кадастровая стоимость объектов арендной недвижимости и квартир в некоторых случаях выросла в 2-2,7 раза, что, как полагали депутаты, приведет к увеличению налогов.

"В данной ситуации самое страшное, что люди не просчитывают и не смотрят стратегически. Есть задача пополнить бюджет. А как? Вот самый простой способ: сейчас подымем, а потом будь что будет. Либо помрет ишак, либо падишах", -  заявлял Ерофеев.

Парламентарий выразил надежду на своих коллег-депутатов из Саратовской облдумы, однако они сочли избыточным обращаться к губернатору Роману Бусаргину за разъяснениями и с просьбой изучить чувствительную тему.  Только вчера вечером комитет по управлению имуществом области, возглавляемый Екатериной Лавренко, выпустил короткий релиз, в котором заверил, что рост имущественного налога для владельцев домов и квартир в регионе не превысит 10 процентов.

Однако содержание и стиль сообщения Лавренко напоминали больше попытку "утихомирить" население, чем внятный анализ. Тем более чиновница не стала объяснять, чем вызвано столь резкое повышение кадастровой стоимости.  

В публичном поле возник информационный вакуум (мхатовская пауза, если хотите), который редакция ИА "Взгляд-инфо" решила заполнить.

Итак, тезисно. 

1) Утверждаемая кадастровая стоимость объектов недвижимости является налоговой базой для исчисления следующих налогов: налог на имущество организаций, налог на имущество физических лиц и, в определенных случаях, налог на доходы физических лиц.

Налог на имущество организаций в данном материале мы анализировать не будем, разберемся с налогами, которые напрямую затронут жителей региона.

2) Согласно статье 403 Налогового кодекса РФ, "налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года, являющегося налоговым периодом" (прим. - налоговый период  - календарный год).

3) Однако, с 1 января 2023 года в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым установлен мораторий при исчислении налога на имущество. Согласно данным изменениям, если кадастровая стоимость объекта недвижимости по состоянию на 01.01.2023 превышает кадастровую стоимость этого же объекта по состоянию на 01.01.2022, то при расчете налога на имущество (как для организаций, так и для физических лиц) новая стоимость не учитывается.

В этом случае сумма налога определяется, исходя из кадастровой стоимости по состоянию на 01.01.2022, тем самым налоговая нагрузка по обязательствам за 2023 год не увеличивается по сравнению с обязательствами за 2022 год.

4) Описанный мораторий на повышение сумм налогов (на применение кадастровой стоимости, определенной в 2022 году) не действует, если кадастровая стоимость увеличилась вследствие изменения характеристик объекта недвижимости.

Говоря проще, в 2024 году, когда придут налоговые уведомления за 2023-й, граждане будут платить, исходя из кадастровой стоимости, утвержденной в 2022 году. А если переоценка в 2023-м была в сторону снижения, то и налог будет меньше.

И правительство Романа Бусаргина должно прокомментировать: как этот мораторий будет коррелировать утвержденной новой кадастровой стоимости?

Правильно ли мы понимаем, что у саратовцев нет повода для беспокойства следующей осенью?

5) Кроме того, в дальнейшем рост налога на имущество физических лиц ограничен коэффициентом 1,1, т.е. не больше 10 процентов. 

Но! (и этот вопрос КУИ области не разъясняет) данное ограничение не распространяется на случаи изменения в течение налогового периода кадастровой стоимости вследствие изменения характеристик объекта налогообложения и на следующие объекты:

- административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

- нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

6) И еще. Редакция обращает внимание жителей на то, что кадастровая стоимость в ряде случаев является налоговой базой для исчисления налога на доходы физических лиц.

В случае если доходы налогоплательщика от продажи недвижимости меньше, чем ее кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН, с учетом понижающего коэффициента 0,7, то для расчета НДФЛ берется именно кадастровая стоимость с коэффициентом (п. 2 ст. 214.10 Налогового кодекса).

В данную статью с 31 июля этого года были также внесены изменения, согласно которым изменение кадастровой стоимости в течение налогового периода вследствие установления рыночной стоимости объекта недвижимости не учитывается при определении налоговой базы по доходам, полученным от продажи недвижимости, в этом и предыдущих налоговых периодах. Однако указанная новелла касается лишь отдельных случаев изменения кадастровой стоимости.

Редакция продолжит изучать эту тему. Ждите новых публикаций.

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.37 1 2 3 4 5

Главные новости