В РФ будут приостанавливать работу нелегальных онлайн-продавцов

685

21 сентября, 18:05

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

"Яндекс.Маркет" и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки "Честный знак") подписали соглашение, которое поможет выявлять нелегальных продавцов продукции на площадке. Речь идет о тех, кто торгует немаркированной продукцией - например, товарами легкой промышленности.

Как рассказали "Известиям" в ЦРПТ, с помощью "Честного знака" люди смогут жаловаться на такую продукцию. Если центр подтвердит нарушение, то информацию направят на онлайн-площадку: ритейлер сможет принять решение о судьбе товара на сервисе.

"Яндекс.Маркет" стал первым, кто апробировал новый механизм взаимодействия с оператором для защиты покупателей. В ближайшее время к данному механизму присоединятся и другие участники рынка интернет-торговли", - заявил "Известиям" директор по контрольной (надзорной) деятельности ЦРПТ Антон Гущанский.

Это позволит компаниям обмениваться данными о недобросовестных продавцах: если одна площадка заблокирует нелегального продавца, то другая также сможет не допустить его работу на своем ресурсе, подчеркнули в центре. То есть речь идет о своеобразном черном списке торговцев контрафактом.

"Такая работа сделает процесс покупки в сети еще более безопасным и прозрачным, это позволит снизить проверочную нагрузку на добросовестных участников рынка", - заметил Гущанский.

Маркет рассматривает каждый случай индивидуально, жалоба от покупателей не всегда приводит к блокировке продавца на "Яндекс.Маркете". К этой мере компания прибегает, только если магазин нарушил оферту площадки, заявил представитель площадки.

Как подчеркнули в ЦРПТ, раньше жалобу на немаркированную продукцию передавали в надзорные ведомства, которые могли пресечь нарушение во время проверки. Но мораторий на контрольные мероприятия серьезно ограничил такой сценарий. Поэтому маркетплейсы берут на себя новое обязательство добровольно.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Торговый дозор: в РФ приостановят работу нелегальных онлайн-продавцов".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости