Родители надеются на ГИБДД России в борьбе за доступность саратовского лицея

2621

2 октября 2023, 16:55

В Саратове родители учащихся лицея №2 (Октябрьский район) продолжают добиваться от местных властей, чтобы те открыли второй вход в учебное заведение.

Тему удобного прохода в лицей в своем блоге на портале "Лица" поднял главный редактор издания Игорь Трофимов.

Он, в частности, сообщил, что в декабре прошлого года руководство учебного заведения приняло решение закрыть один из двух входов на территорию лицея - с улицы 1-я Линия. Это было сделано якобы для повышения мер безопасности. В результате лицеистам теперь приходится делать большой крюки, обходя школу с другой стороны, чтобы попасть на территорию.

Более того, длинный путь, убеждены граждане, грозит опасностями для детей, вынужденных идти по проезжей части.

Не получив внятной реакции от чиновников, через неделю после поста Трофимова родители разместили петицию в адрес губернатора Романа Бусаргина на портале change.org.

Реакция, которую родители получили от чиновников в ответ на сделанные в медиа заявления и просьбы, их совершенно не устроила. В частности, соображения безопасности, к которым апеллировали городские власти, они сочли полностью безосновательными.

Свою позицию родители учащихся изложили в письме в адрес главы региона, размещенном сегодня на портале "Лица".

"Общественной группой в составе родителей учащихся  проведен сравнительный замер трафика автотранспорта в районе входов на территорию лицея № 2 по улицам 1-я Линия и 3-й Парковый проезд в Октябрьском районе города Саратова.

Замер проводился в учебное время будние дни в районах входов на территорию лицея одновременно с двух сторон дважды: в пятницу, 29 сентября, и понедельник, 2 октября 2023 г.

В период времени с 7 часов 15 минут до 8 часов 15 минут и с 12 часов до 13 часов, когда учащиеся первой смены заходят в лицей и выходят из него.

Мы получили следующие данные:

Пятница, 29 сентября 2023 г.,

улица 1-ая Линия:

утро - 29 авто,

день - 13 авто;

улица 3-ий Парковый проезд:

утро - 231авто,

день - 198 авто;

Понедельник, 2 октября 2023 г.,

улица 1-ая Линия:

утро  - 36 авто,

день - 12 авто;

улица 3-ий Парковый проезд:

утро - 366 авто,

день - 221 авто.

Учитывая эти данные, возникает ряд вопросов:

1. На каких фактах основаны заявления администрация Октябрьского района, что вход с 1-й Линии более опасен?

2. Проводились ли аналогичные замеры трафика представителями администрации при приеме решения о выборе главного входа в лицей?

Наш сравнительный замер показал, что интенсивность движения автотранспорта по улице 3-ий Парковый проезд в часы движения учащихся значительно превышена, по сравнению с улицей 1-ая Линия. Более чем в 10 раз.

И еще один немаловажный факт безопасности учащихся - среди автомобильного трафика на улице 1-ая Линия в часы замера не замечено ни одного грузового автотранспорта, в то время как на улице 3-ий Парковый проезд наличие таких автомобилей в часы замеров зафиксировано, а именно: мусоровозы, грузовые газели и самосвалы.

Вывод: если выход из лицея № 2  на улицу 1-ая Линия оборудовать согласно нормам безопасности, а именно: пешеходной разметкой "зебра", искусственными неровностями, знаками "осторожно дети" и ограничения скорости, и учитывая небольшой трафик автомобилей, данный выход будет значительно безопаснее.

На сегодня мы собрали предварительные данные.

В дальнейшем планируем продолжить работу по фиксации трафика автотранспорта в районе входов в лицей и подкрепить её съемками с видео регистратора.

Собранные данные планируем включить в официальный запрос на имя Черникова Михаила Юрьевича, начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения РФ, получить его ответ и оценку данной информации по трафику и безопасности дорожного движения в районе лицея.

Ответ администрации Октябрьского района города Саратова (возглавляет Молчанов И.А.) мы уже имеем и он звучит так:

"Со стороны родителей обучающихся лицея № 2 поступали обращения о необходимости открытия входа со стороны ул. 1-я Линия, в связи с этим участники мероприятия провели осмотр территории. По итогам мероприятий было определено, что данный вход не является безопасным, так как дети, выходя из учреждения, попадают на проезжую часть. Наиболее безопасным является подход к лицею № 2 со стороны 3-го Паркового проезда".

Чем подкреплен этот ответ, нам неизвестно.

Зато известно другое: опрос, проведенный среди жителей микрорайона, однозначно подтверждает собранную нами информацию о трафике движения автотранспорта в районе лицея.

Мы, родители учащихся лицея № 2 Октябрьского района города Саратова, настаиваем на открытии второго входа в лицей со стороны улицы 1-ая Линия, предварительно оборудовав его необходимыми знаками и разметками", - говорится в письме.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5

Главные новости