Саратовца осудили на 12 лет за диверсию - поджог двух релейных шкафов

3466

9 октября 2023, 14:57

Фото облсуда, видео УФСБ и Приволжского ЛУ МВД

В Саратовском областном суде впервые оглашен приговор по ст. 281 УК РФ (диверсия).

По данным суда, неудовлетворенный своим материальным положением Алексей Кочетков через Telegram переписывался с неустановленным лицом. За вознаграждение в 10 000 рублей ему предложили поджечь релейные шкафы, входящие в состав оборудования железнодорожных станций.

"Получив соответствующие инструкции и координаты местности, подсудимый решил поджечь объекты транспортной инфраструктуры в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности РФ.

16 марта Кочетков вскрыл металлической монтировкой два релейных шкафа автоматической блокировки перегона "Зоринский - Трофимовский-2", облил их бензином, после чего с помощью газовой горелки и баллона совершил поджог", - сообщает облсуд.

Материальный ущерб, причиненный ОАО "РЖД", составил 76 123 рубля 65 копеек.

Саратовский областной суд признал Кочеткова виновным по ч. 1 ст. 281 УК РФ и приговорил к 12 годам лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а последующих семи – в колонии особого режима.

Кроме того, суд постановил взыскать с Кочеткова 74 623 рубля 65 копеек в пользу ОАО "РЖД" в счет возмещения материального ущерба, а также 20 000 рублей, полученные в результате совершения преступления, в доход государства.

Ранее Приволжское ЛУ МВД на транспорте сообщало, что оперативники УФСБ по Саратовской области совместно с транспортными полицейскими задержали двух подозреваемых - неоднократно судимого 55-летнего мужчину и его 42-летнего сообщника.

Сейчас региональное УФСБ подтверждает, что уголовное дело в отношении жителя региона расследовал следственный отдел управления.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости