Реконструкция СКАД. Саратовцы опасаются обвала дороги и проблем с рекой

3788

10 октября 2023, 11:29

Жители Гагаринского района Саратова рассказали ИА "Взгляд-инфо" о проблемах, ожидаемых из-за некачественных работ при реконструкции СКАД. Фото в редакцию прислали из деревни Авдеевка.

Сейчас идет строительство объезда города по трассе Сызрань – Саратов – Волгоград и возле села Еремеевка под трассой должно быть произведено водоотведение.

Рядом протекает река Латрык, связанная с огромным Александровским прудом, вокруг которого также располагаются многочисленные дачные поселки.

По мнению жителей Авдеевки, на самом деле никакого водоотведения дорожники делать не собираются.

 "По замыслу строителей сточные воды должны попадать в Латрык от трассы через трубу, проложенную под дорогой к Авдеевке.

На самом же деле никакого соединения с руслом Латрыка нет, а есть вырытая глубокая яма для стока вод, которая заполнится и станет болотом. При этом труба под дорогой проложена неправильно, высоко, и свою функцию просто не сможет выполнять.

Кроме того, образующая переправу грунтовая насыпь поверх трубы сделана очень узкой. По ней с трудом проезжает один автомобиль, хотя раньше здесь дорога была широкой. Насыпь постоянно осыпается в овраг, и уже опасно стало проезжать, так как машину может стащить.

И это в сухую погоду. Когда пойдут дожди, насыпь просто обвалится и стечет в овраг.

По дороге к Авдеевке ежедневно в обоих направлениях проезжают машины, в том числе с детьми, так проехать больше негде. В любой момент на этом участке может произойти страшная авария", - описывают проблему авторы обращения.

Аналогичную жалобу с просьбой принять меры саратовцы направили главе города Ладе Мокроусовой.

UPD 17.55

Редакция получила комментарий  ФКУ Упрдор "Нижне-Волжское": 

"Проект по строительству и реконструкции обхода г. Саратова на автомобильной дороге Р 228 Сызрань - Саратов - Волгоград на участке с 291-го по 325-й км, прошел процедуру согласования ФАУ Главгосэкспертиза РФ в 2015 году.

При разработке проекта съезда на 322-м км автодороги Р-228 Сызрань – Саратов - Волгоград на село Авдеевка предусмотрен не был.

Документы по планировке территории под строительство и реконструкцию согласованы с местными администрациями и ведомствами в установленном порядке.

В проекте организации дорожного движения на данную федеральную автодорогу данный съезд не предусмотрен и обращений о включении данного съезда в проект организации движения от администрации  Саратова в адрес ФКУ Упрдор "Нижне – Волжское" не поступало.

В 2022 на этапе разработки рабочей документации и уточнения проектных решений ФКУ Упрдор "Нижне - Волжское" направило ряд запросов в администрацию  Саратова с просьбой направить своих уполномоченных представителей с целью уточнения и согласования транспортной доступности жителей сел Еремеевка и Авдеевка. Представители не явились.

30 мая 2023 года в федеральное управление автомобильных дорог поступил коллективный запрос от председателя СНТ "Авдеевское" Букацел О.А. по вопросу организации съезда на с. Авдеевка. В результате данного обращения было принято решение о включении работ по обустройству съезда на Авдеевку в состав рабочей документации и строительство съезда на прежнем положении по типу основной дороги в пределах полосы отвода федеральной автодороги.

Также для удобства жителей Еремеевки и Авдеевки и близлежащих СНТ, на км 322-м в 300 м от поворота на Авдеевку обустроена разворотная петля, позволяющая гражданам, живущим в данных сёлах, добираться до своих домов без перепробега.

Работы по устройству водоотведения за переделами полосы отвода федеральной автодороги в рамках строительства не велись. Существующая водопропускная труба прямоугольного сечения на 321-м км федеральной автодороги не переустраивалась, а удлинялась в рамках проектной документации по строительству объекта, соответственно, свое местоположения не изменила и никак водоотведение поверхностной воды на данном участке не остановила.

На существующем съезде за пределами полосы отвода федеральной дороги работы по устройству водопропускных труб не производились".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5

Главные новости