Аукцион по продаже второго этажа Крытого рынка стартует с 50 млн рублей

3403

11 октября 2023, 16:17

В Саратове на продажу выставлен блокирующий пакет акций компании, которой принадлежит часть Крытого рынка.

Соответствующие торги объявил "Российский аукционный дом".

Речь идет о 26,16% акций ОАО "Торговый дом "Центральный", которому принадлежит 3,2 тыс. кв. метров коммерческих площадей на улице Чапаева, 59.

Это порядка 40% всей арендопригодной площади. Помещения занимают целиком второй этаж здания.

Начальная цена лота – 50 млн рублей. Торги пройдут 9 ноября на федеральной ЭТП РАД Lot-online.

В сообщении указано, что планировка второго этажа позволяет перестроить пространство для любых целей – от розничной торговли до организации офиса. На данный момент около 60% площадей сданы в аренду под различные цели (магазины, офисы, кафе, студия танцев и пр.) и приносят стабильный доход.

Напомним, ранее провалилась попытка национализации саратовского Крытого рынка.

26 июля 2021 года судья арбитражного суда Саратовской области Екатерина Михайлова вынесла решение о передаче земельного участка под объектом торговли в государственную собственность.

С иском к ООО "Крытый рынок", ОАО "Торговый дом "Центральный" и ООО "ИЛГА" обращалось территориальное управление Росимущества, заявившее требования об изъятии из "чужого незаконного владения" земельного участка под Крытым рынком (64:48:060209:8), площадью 10 072 кв. метра.

Третьими сторонами в деле выступали администрация Саратова, прокуратура Саратовской области  и три заинтересованных банка.

Еще в ходе разбирательства суд наложил обеспечительные меры на землю, чем вызвал протесты со стороны ПАО Банк "Финансовая корпорация Открытие".

Как выяснилось, доля "Центрального" находилась в залоге у кредитно-финансового учреждения на основании договора по ипотеке.

Позже Росимущество пыталось уточнить исковые требования, выразив намерение "истребовать из незаконного владения" 18 нежилых помещений в самом Крытом рынке (площадью от 25 кв. метров до 6892 кв. метров), то есть, фактически, здание. Но суд в этом отказал.

Все ответчики не согласились с решением областного арбитража и подали на него апелляционные жалобы.

24 октября 2021 года коллегия судей отменила решение арбитражного суда Саратовской области полностью, приняв по делу новый судебный акт.

Требования Росимущества были оставлены без удовлетворения, а иск отклонен - Крытый рынок остался в частной собственности.

Чиновники не смирились с поражением и подали кассационную жалобу в Поволжский арбитраж.

3 февраля прошлого года Арбитражный суд Поволжского округа принял решение отказать в удовлетворении жалоб.

Крытый рынок стал частным в 1990-х годах по итогам приватизации.

В начале нулевых территориальное управление Росимущества также предпринимало попытки опротестовать сделку о передаче актива в частную собственность. В 2012 году разбирательство дошло до Высшего арбитражного суда (ныне упразднен в результате судебной реформы), который отказал чиновникам в притязаниях.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5

Главные новости