Граждан будут штрафовать за бездействие при лесных пожарах

858

11 октября 2023, 18:05

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Административную ответственность за бездействие при тушении пожаров введут для арендаторов лесных участков.

Законопроект, разработанный Минюстом, одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, выяснили "Известия".

Сейчас ответственность, согласно законодательству, за непринятие мер для тушения лесных пожаров несут только предприниматели, организации и должностные лица. Однако арендаторами или бессрочными пользователями могут быть обычные граждане — для них ответственности по КоАП не предусмотрено.

Проектом поправок предлагается ввести штрафы: для граждан — в размере от 5 до 15 тысяч, для индивидуальных предпринимателей — от 30 до 50 тысяч, для юридических лиц — от 150 до 250 тысяч рублей.

Кроме того, Минюст предлагает ввести административную ответственность для индивидуальных предпринимателей и юрлиц за непредоставление данных учета охотничьих ресурсов и объемов их изъятия. Отсутствие такой информации не позволяет выявлять изменение состояния охотничьих ресурсов, рационально организовывать использование охотничьих ресурсов, а также мешает сохранять среду обитания животных, говорится в пояснительной записке.

Для этого федеральные органы исполнительной власти будут наделены дополнительными полномочиями: они смогут заводить административные дела и рассматривать их.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": Огневой дозор: арендаторы леса будут отвечать за бездействие при пожаре

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости