Анархия в саратовском поселке. Жители просят помощи Александра Бастрыкина

4287

13 октября 2023, 13:04

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратились жители Елшанского МО Воскресенского района Саратовской области.

Они рассказали о том, что еще 10 сентября у них прошли выборы в местное собрание, однако до сих пор депутаты не выбрали главу муниципального образования.

По их версии, причиной анархии явилось то, что глава района Денис Павлов якобы пытается продвинуть на пост руководителя МО своего человека.

Однако из-за того, что часть депутатов (и в этом с ними солидарно население) сопротивляется избранию чиновничьего ставленника, поэтому один раз кандидат не прошел, а потом кворум все время срывался.

Между тем, обратившиеся в редакцию граждане (преимущественно, они проживают в поселке Черноморский), не видят перспектив в случае избрания удобного Павлову главы. Они полагают, что в этом случае все проблемы, по поводу которых они обращались к руководителю района, жаловались в надзорные органы, точно останутся нерешенными.

В частности, поселок Черноморский зачастую оказывается отрезанным от "Большой Земли" из-за колейности грунтовой дороги, которая в непогоду становится непроходной и непроездной.

Сельчане уже обратились через соцсеть "ВКонтакте" в Информационный центр СК РФ и получили ответ от и.о. старшего помощника руководителя СУ СКР по Саратовской области Людмилы Кузнецовой. В нем говорилось следующее:

"Из пояснений главы Елшанского МО Воскресенского района Павлова Д.В. следует, что 10.09.2023 прошли выборы в Советы органов местного самоуправления. В Совет Елшанского муниципального образования избраны 10 депутатов: 7 - от партии "Единая Россия", 3 - от партии "Справедливая Россия".

Согласно Уставу Елшанского муниципального образования, а также ФЗ № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления", глава муниципального образования избирается из числа избранных депутатов.

27.09.2023 состоялось заседание Совета Елшанского муниципального образования, на котором рассматривался вопрос избрания главы Елшанского муниципального образования. Фракциями "Единая Россия" и "Справедливая Россия" были предложены кандидаты на должность главы муниципального образования.

Согласно Устава, кандидат на пост Главы муниципального образования должен получить не менее 2/3 от общего числа голосующих, то есть не менее 7 голосов. Предложенный кандидат от "Единой России" набрал 6 голосов, поэтому 27.09.2023 избрать главу Елшанского муниципального образования не представилось возможным, ровно так же, как и от оппозиции.

Поэтому на сегодняшний день Глава муниципального образования не избран. Подбирается другой кандидат, который должен выразить согласие, а также должен пройти согласование в партийных областных органах.

После этого, согласно Устава, старейшим депутатом будет созвано и проведено заседание Совета Елшанского муниципального образования. Процедуры избрания главы муниципального образования планируется завершить до 20.10.2023.

В настоящее время заместитель главы Ершанского МО Кравец М.С. исполняет обязанности главы муниципального образования.

Оснований для проведения процессуальной проверки следственным управлением не имеется".

Несмотря на то, что в ответе СУ СКР говорилось об отсутствии оснований для проведения процессуальной проверки, "в районе что-то зашевелилось".

"Следственные органы немного оживились, и есть надежда, что наши многочисленные жалобы будут изучены более тщательно", - отметили жители, добавив, что вчера очередное собрание депутатов, на котором должны были избрать главу, сорвалось из-за отсутствия кворума.

Сельчане также подчеркнули, что в настоящее время они готовят открытое обращение к председателю СК РФ Александру Бастрыкину, в котором подробно расскажут о сложившейся в МО и районе в целом ситуации и, в частности, о деятельности главы Воскресенского МР Дениса Павлова.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости