Губернатор написал жалобу в прокуратуру на директора саратовской школы

19458

13 октября 2023, 09:49

Губернатор Роман Бусаргин инициировал проверку в школе "Солярис" из-за переполненных классов. Об этом он рассказал сегодня утром в своем телеграм-канале.

"Несомненно, укомплектованность новых школ лучше, чем построенных в прошлом веке, однако качество образовательного процесса зачастую зависит не от года постройки школы. Задача региональной и муниципальной власти обеспечить равные условия во всех городах и районах.

Одним из самых ярких примеров недавно построенных учреждений является школа "Солярис" в поселке Солнечный. Она катастрофически переполнена. На сегодняшний момент там обучаются 3763 ребенка при плановой мощности 2200 человек.

Поручил контрольно-аналитическому комитету тщательно изучить процесс набора в вышеуказанное учреждение. Выяснилось, что только в этом году там появились 45 новых учеников 1-3 классов, по которым не предоставлены документы даже о временной регистрации в закрепленном за школой микрорайоне. В некоторых случаях они вообще зарегистрированы в других городах

Набор администрация Кировского района и директор школы вели, несмотря на отсутствие свободных мест", - написал он.

Глава региона отметил, что подобные факты ведут к ущемлению прав детей из семей, проживающих непосредственно в микрорайоне, где расположена школа. Они имеют законное право там учиться, но сталкиваются с сильно переполненной школой.

"На педагогическом совете в августе этого года говорили, что у подобных действий при приеме новых учеников очень много последствий: не выполняются социальные нормы, отсутствуют группы продленного дня, дополнительные занятия и кружки, а значит и оборудование для их проведения. Главное, что из-за повышенной нагрузки дети вынуждены учиться в две смены, что очень неудобно для родителей.

Безусловно, дети, которых родители возят сейчас в школу из других районов, уже нашли новых друзей, узнали педагогов. Они не должны страдать, потому что их вины в этом нет. Желание родителей сделать лучше для своего ребенка точно объяснимо, а вот позиция руководства школы вызывает вопросы", - добавил он.

Губернатор заявил, что передал все материалы в прокуратуру: "Считаю, что главе Саратова (Ладе Мокроусовой - прим. ред.) необходимо принять серьезные кадровые решения в отношении директора школы, руководства комитета по образованию и администрации Кировского района, так как именно она является учредителем школы".

Сейчас директором "Соляриса" является Ольга Мирошниченко. Ранее учебное заведение возглавляла Елена Перепелицина, ныне - председатель городского комитета по образованию. Администрацией Кировского района руководит Сергей Пилипенко.

Ссылка по теме:

Мэрия: из-за переполненных классов в саратовском лицее уволены Пилипенко и Перепелицина

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.95 1 2 3 4 5

Главные новости