Во имя отца-адвоката и сына-прокурора. Возбуждено уголовное дело в отношении Вячеслава Гришина

4888

19 октября 2023, 17:33

В отношении саратовского адвоката Вячеслава Гришина возбуждено уголовное дело.

Он подозревается в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 - ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии СУ СКР адвокат, осуществляя защиту обвиняемого по уголовному делу, сообщил тому о необходимости передать ему денежные средства в сумме 1,5 млн рублей под предлогом их дальнейшей передачи должностным лицам за решение вопроса о смягчении наказания данному мужчине.

В действительности подозреваемый желал присвоить деньги и распорядиться ими по своему усмотрению, говорится в сегодняшнем релизе СУ СКР.

Процессуальное решение о возбуждении дела принял и.о. руководителя СУ СКР Дмитрий Костин.

По данным ИА "Взгляд-инфо", задержание Вячеслава Гришина связано с рассмотрением в Энгельсском райсуде под председательством судьи Елены Котловой дела Хазира Гетиева, обвиняемого по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть человека).

Суд на Гетиевым должен был начаться 18 сентября, за день до задержания Гришина, однако подсудимый на него не явился.

19 сентября к Гришину пришли сотрудники УФСБ.

По данным следствия, за 1 млн 224 тысяч рублей должен был "решиться вопрос" о вынесении Гетиеву приговора, не связанного с реальным лишением свободы.

Денежные средства передавались через посредника.

Напомним, до 2004 года Вячеслав Гришин работал заместителем прокурора Энгельса, после чего пошел по адвокатской стезе.

В этой связи пикантности ситуации придает то, что Алексей Гришин, сын Вячеслава Гришина, во время подготовки к этой нестандартной "сделке" трудился старшим помощником прокурора Энгельса Дмитрия Журавлева.

Алексей Гришин служил под началом Дмитрия Журавлева еще в прокуратуре Волжского района Саратова и на других должностях, а в июне этого года получил предложение перейти в Энгельс.

Место для него комфортное и известное: до 2004 года, как мы указали выше, его отец трудился там заместителем городского прокурора.

Гришин - не единственный прокурор в Энгельсе, чей близкий родственник является в том же городе адвокатом.

В "команду" Журавлева входит и Никита Вальков, ныне зампрокурора Энгельса, чья мать Людмила Валькова приостановила адвокатский статус лишь 15 сентября, уже после назначения сына на новый пост.

О рисках возможного конфликта интересов в саратовском надзоре наше агентство регулярно рассказывает. Героями публикаций только последних месяцев становились ключевой член "спецбригады" Сергея Филипенко, высокопоставленный сотрудник областной прокуратуры Ольга Аристова и ее муж Виктор Кучко (судья Волжского райсуда Саратова), замруководителя отдела кадров ведомства Анна Калашникова и ее супруг Сергей Калашников (судья Октябрьского райсуда) и другие должностные лица.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.46 1 2 3 4 5

Главные новости