Бренды крепкого алкоголя стали попадать в Россию по нелегальным документам

1072

7 ноября 2023, 08:26

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Практически все бренды зарубежных коньяков, виски, шампанского начали ввозить в Россию по параллельному импорту, при этом официально разрешены альтернативные поставки лишь нескольких десятков марок. Об этом рассказали отечественные компании - производители и импортеры. Источник, близкий к Минфину, подтвердил "Известиям", что такая проблема существует.

Участники алкогольного рынка фиксируют, что по схеме параллельного импорта в Россию начали ввозить продукцию даже тех алкогольных компаний, которые не покидали отечественный рынок и по-прежнему поставляют в РФ продукцию сами либо через официального представителя.

"Пользуясь усложнением ситуации с контролем для ФТС, многие компании пытаются ввозить в Россию бренды зарубежных компаний, которые не ушли с российского рынка. Поставки идут без их согласия. Такие напитки могут быть легальными, но ввезены они в РФ в нарушение установленного порядка", - рассказал "Известиям" глава Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Игорь Косарев.

Минфин уже отреагировал - ведомство подготовило поправки в действующее регулирование, следует из документов, с которыми ознакомились "Известия".

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Все параллельно: поставщики алкоголя злоупотребляют альтернативным импортом".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5

Главные новости