Число занятых в малом и среднем бизнесе саратовцев превышает треть миллиона человек

379

7 ноября 2023, 11:16

Численность занятых в малом и среднем бизнесе жителей Саратовской области в сентябре выросла и достигла 374 тыс. человек. Такие данные приводит в своем исследовании аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

"В сентябре 2023 года количество занятых в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП) составило 30,48 млн человек, увеличившись по сравнению с сентябрем 2022 года на 2,4 млн человек или на 8,5%. Из них свыше четверти (28%) или 8,5 млн человек, являются плательщиками налога на профессиональный доход, то есть самозанятыми, численность которых продолжает бурно расти и за последний год увеличилась в 1,5 раза", - приводит данные по России FinExpertiza.

Наибольший рост количества работающих в секторе МСП, по данным исследования, отмечается в Калмыкии (54,8%), Ингушетии (44,9%), Дагестане (38,7%), Чечне (35,9%) и Тыве (29,8%). Сокращение произошло лишь в пяти регионах - Ненецком автономном округе (-7,8%), Камчатском крае (-6,6%), Чукотском автономном округе (-4,6%), Магаданской (-1,9%) и Сахалинской областях (-0,6%).

Отмечается, что после начала пандемии коронавируса для сектора МСП, пользующегося налоговыми, финансовыми и административными льготами со стороны государства, меры господдержки были расширены.

Эксперты службы подсчитали, что на одно малое или среднее предприятие сейчас приходится в среднем 5,5 работника, годом ранее было 3,3. На фоне восстановления экономики и потребительского спроса растут и финансовые показатели МСП. Начиная с мая 2023 года, выручка увеличивается, в сентябре рост оборотов в расчете на каждое предприятие составил 6,2% в реальном выражении год к году.

"Общее количество работников МСП, ИП и самозанятых в последние годы поступательно растет и на сегодняшний день составляет около 40% от общего числа занятых в экономике. При этом занятость в МСП увеличивается в основном за счет роста числа самозанятых. Часть из них ранее трудились "всерую", без уплаты налогов, а теперь решили официально оформить свой статус - в этом случае статистический рост занятости связан не с фактическим увеличением рабочих рук, а с обелением рынка труда. С другой стороны, для части самозанятых эта деятельность является подработкой, которую человек совмещает со своей основной работой на предприятии - регистрация таких людей самозанятыми либо ИП также означает не рост численности работников, а расширение трудовых функций у одного и того же специалиста", - приводятся в исследовании слова президента FinExpertiza Елены Трубниковой.

В Саратовской области аналитики насчитали 374 471 человек, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая ИП и самозанятых. За год их количество приросло на 20 568 человек или на 5,8%.

По росту занятых в МСП за год регион занял 28-е место, наравне с Нижегородской областью, где количество в этой сфере трудится почти в два раза больше - 663 858 человек.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости