Мэрия повысит арендную плату для СПГЭС

1789

15 ноября 2023, 10:55

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В Саратове для ЗАО "СПГЭС" повысят арендную плату за пользование муниципальным имуществом.

Сегодня это было заявлено на 40-м внеочередном заседании постоянной комиссии гордумы по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам.

Замглавы города по экономике Алексей Никитин сообщил, что в 2024 году арендная плата за пользование имущественным комплексом объектов электрохозяйства без учета НДС будет составлять 83,4 млн рублей, с НДС 100 млн. В этом году она составляла 72 млн рублей.

"В связи с изменением ключевой ставки размер ставки составляет 15%. В связи с этим глава города внесла поправку об арендной ставке за пользование имуществом", - рассказал чиновник.

Депутат Юрий Ерофеев спросил, закончилась ли инвентаризация имущества СПГЭС, которая длится уже несколько лет.

"Нет еще, она в процессе", - ответил чиновник.

Также Ерофеев поинтересовался, какая в этом году была чистая прибыль СПГЭС, однако Никитин не ответил. Из-за отсутствия представителей ЗАО вопрос так и остался открытым.

Замглавы попытался объяснить, что сумма арендной платы рассчитывается по методике, принятой в 2020 году.

"У нас ситуация в стране меняется. Произошли изменения в экономике. Если бы сумма оплачивалась за счет тарифов населения – это был бы один вопрос. Но эта прибыль чистая, она не входит в тариф. Может, нам надо на побольше увеличить?", - спросил Ерофеев.

Никитин ответил, что для этого нужно менять саму методику определения стоимости арендной платы.

Депутат Андрей Аксенов обратил внимание, что при расчете арендной платы депутаты "бегут впереди телеги": "Мы сейчас примем арендную плату, а тариф еще не установлен. Он будет установлен 1 декабря. Какие они там документы сдадут – мы не знаем. Часть центров питания может быть заморожено, часть СИП может быть обесточена. Надо сначала определить тарифы, а потом уже по арендной плате решать".

В Гагаринском районе много бесхозных сетей, которые никто не захочет брать себе на баланс из-за плохого состояния, добавил Аксенов.

А гордеп Виктор Марков заметил, что арендную плату нужно принимать, чтобы потом обсуждать бюджет на следующий год: "Мы требуем с администрации хороший бюджет, но чтобы его составить, им нужны хорошие вводные. Сейчас мы принимаем базовые решения. Если возникнут изменения, то соберемся, да и внесем. Тем более тут плюс 10 миллионов в бюджет".

Юрий Ерофеев призвал депутатов посмотреть, как ЗАО "СПГС" следит за имуществом, проводит ли ремонт и реконструкцию: "А то завтра мы заберем имущество, а там не 82 млн вложить надо, а миллиард".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости