Саратовская область оказалась середнячком рейтинга развития креативных индустрий

492

17 ноября 2023, 11:25

Саратовская область занимает 38 место в рейтинге развития креативных индустрий в регионах России. Такие данные содержатся в исследовании Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала Национального исследовательского университета Высшая школа экономики.

Основой для рейтинга стала сформированная специалистами уникальная база данных, характеризующая уровень и условия развития креативного сектора в российских регионах. Она включает в себя информацию о 16 креативных индустриях - это архитектура, дизайн, звукозапись, издательская деятельность, исполнительские искусства, ИТ и видеоигры, кино и анимация, мода, музеи, библиотеки, архивы, образование в креативных индустриях, промыслы и ремесла, реклама и пиар, телерадиовещание, фотография, художественное творчество и ювелирное дело.

Источниками информации послужили данные Росстата, Минкультуры России, Роспатента, Банка России, Федеральной налоговой службы, Минцифры, интернет-ресурсы органов государственной власти субъектов РФ и центров кластерного развития, специализированные базы региональных нормативных правовых актов.

По итогам распределения субъектов в соответствии с субиндексами были выделены четыре региональные модели развития креативного сектора - "лидеры", "эволюционные", "эффективные" и "догоняющие". Они отличаются друг от друга эффективностью использования имеющегося потенциала, мерами поддержки и креативными специализациями (в сфере креативных индустрий).

Саратовская область вошла в сектор "эффективные" и заняла 38 место.

К сожалению, ни в одной из рубрик рейтинга наш регион не получил максимальную оценку. Однако достаточно высоко были оценены "Региональные налоговые льготы".

Чуть хуже результат в рубриках "Благосостояние и экономика", "Цифровизация", "Кадры креативных индустрий" и "Организационное обеспечение".

Минимальную оценку Саратовская область получила в рубрике "Нормативно-правовая база".

Вместе с нашим регионом среди "эффективных" оказались Воронежская, Калужская, Смоленская, Самарская, Иркутская, Московская, Ростовская области, Чувашия, Марий Эл, Удмуртия, Пермский, Хабаровский, Забайкальский и Краснодарский края.

"Данная группа регионов, география которых несколько смещена в сторону Приволжского федерального округа, отличается достаточно скромными значениями показателей социально-экономического развития. По объему ВРП на душу населения они на 14% уступают "эволюционным", при этом выигрывают по относительной величине отгруженных организациями креативных индустрий товаров, работ, услуг (на 21%), а также по экспорту телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг и услуг в сфере культуры и отдыха (на 88%).

Другая важная предпосылка развития креативных индустрий в "эффективных" регионах – более активное использование механизмов защиты интеллектуальной собственности: по числу патентных заявок на изобретения в расчете на 10 тыс. занятых в экономике они опережают группу "эволюционных" в среднем на 32%, а на промышленные образцы – на 59%.

Культурная среда "эффективных" субъектов имеет несколько особенностей. Так, по популярности культурно-массовых мероприятий, организуемых культурно-досуговыми учреждениями, эта группа опережает среднероссийский показатель на 10%, а "лидеров" - на 8%. Однако музеи, концерты и театры здесь посещают соответственно на 89, 80 и 23% реже, чем в регионах первой группы.

Что касается мер государственной поддержки, то "эффективные" вводят налоговые льготы почти вдвое реже, чем "эволюционные", но чаще привлекают федеральное финансирование: на создание школ креативных индустрий, проекты формирования комфортной городской среды - в 1.1 раза; на субсидии некоммерческим организациям на поддержку независимых театральных и музыкальных коллективов – в 1.3 раза.

Следовательно, "эффективные" регионы при умеренных по сравнению с "лидерами" и "эволюционными" исходных ресурсах для развития креативного сектора достигают заметных результатов за счет специализации на индустриях, ориентированных на экономику, опыта работы с интеллектуальной собственностью и активного участия в федеральной политике", - говорится в исследовании.

В числе "лидеров", с наилучшими показателями, оказались Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская, Томская области, Татарстан, Ивановская, Белгородская, Нижегородская, Костромская, Свердловская, Ульяновская, Тюменская, Орловская, Калининградская области, Якутия, Красноярский край, Астраханская, Новгородская, Вологодская, Челябинская и Архангельская области.

Хуже всего, судя по рейтингу, дела обстоят в Курганской области, Кабардино-Балкарии, Ленинградской области, Ингушетии и Амурской области, которые заняли с 81-го по 85-е места.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.83 1 2 3 4 5

Главные новости