В мэрии Саратова готовятся к восстановлению части наследия Бендера

2963

5 декабря 2023, 16:11

Проведенные по заказу муниципалитета исследования части занимаемого администрацией Саратова здания на Первомайской, 78, показали, что его входной группе требуется ремонт.

Такие данные содержатся в акте государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению здания на пересечении Первомайской и Радищева (объект культурного наследия регионального значения "Дом торговый А. Бендера, реконструирован в 1912 г. - архитектор В.К. Карпов").

Как отмечается в документе, опубликованном на сайте облправительства, проект ремонтных работ был разработан в этом году ИП Дмитрием Постоваловым в рамках контракта с МКУ "Транспортное управление".

В рамках проведенных инженерно-технических исследований было выполнено визуальное обследование скульптурной группы и декора тимпана арки, украшающей портал парадного входа в здание с улицы Первомайская. Кроме того, выполнялись зондажи и определен материал скульптур - цементно-известковый раствор.

"Скульптурная группа, украшающая портал парадного входа в здание, подвержена активному разрушению, вызванное наличием механических повреждений, приведших к размыванию материала скульптур. Скульптура бога торговли Меркурия выполнена из цементно-известкового раствора. Ослабление крепления не выявлено. По поверхности скульптуры наблюдаются трещины раскрытием не более 5 мм, шелушение и осыпание покраски. Утраты незначительны. Отдельные тонкие детали скрыты поздними покрасочными слоями. Техническое состояние ограниченно работоспособное.

Женская фигура выполнена из цементно-известкового раствора. Ослабление крепления не выявлено. По поверхности скульптуры наблюдаются утраты, вызванные размыванием материала скульптуры, наблюдаются утраченные участки, трещины раскрытием не более 5 мм, шелушение и осыпание покраски. Отдельные тонкие детали скрыты поздними покрасочными слоями. Техническое состояние ограниченно работоспособное.

Мужская фигура выполнена из цементно-известкового раствора. Ослабление крепления не выявлено. По поверхности скульптуры наблюдаются утраченные участки, трещины раскрытием не более 5 мм, шелушение и осыпание покраски. Отдельные тонкие детали скрыты поздними покрасочными слоями. Техническое состояние ограниченно работоспособное. Декоративные элементы тимпана фронтона в виде картуша, ветки оливы и маскарона выполнены из цементно-известкового раствора. Ослабление крепления не выявлено.

По поверхности декоративных элементов наблюдается шелушение и осыпание окрасочного слоя. Отдельные тонкие детали скрыты поздними покрасочными слоями. Техническое состояние ограниченно работоспособное. Так как ослабления крепления скульптурной группы не выявлено, каркас скульптуры не обследовался", - говорится в акте.

На основе проведенных исследований были сделаны выводы и рекомендации о необходимости 1) произвести расчистку от грязи и поздних покрасочных наслоений, 2) расчистить ослабленные участки от деструктивного материала, 3) произвести заделку трещин, 4) произвести докомпановку утраченных участков специальным реставрационным раствором и поверхностное укрепление гидрофобными составами и 6) выполнить покраску.

Сроки, в которые необходимо выполнить работы, и их стоимость в акте не приводятся.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости