Дело Дмитрия Тепина. Денис Боткин рассказал суду о дарении квартир и роли КУИ

4657

6 декабря 2023, 12:22

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение резонансного уголовного дела экс-министра строительства и ЖКХ региона Дмитрия Тепина.

Напомним, бывшему чиновнику инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями - ч. 2 ст. 285 УК РФ. По версии следствия, с 2014 по 2019 министр "не организовал внесение коррективов в формирование закупочной цены жилья для сирот за счет областного бюджета".

Сам Дмитрий Тепин вину не признает. Позиция его защиты подробно изложена ЗДЕСЬ.

Суть ее в том, что нормативы приобретения жилья определялись руководством областного правительства, которым на момент инкриминируемых Тепину преступлений руководил губернатор Валерий Радаев.

На процессе председательствует судья Павел Пименов. Защиту Дмитрию Тепину предоставляет адвокат Таймураз Тотиков. Гособвинение поддерживает прокурор Елена Чернова.

Сегодня в суд пришел директор КПСО (ООО) "Государственное жилищное строительство" Денис Боткин, свидетель.

Ранее он был осужден по делу о жилье для сирот и признан виновным по ч. 1 ст. 201 УК РФ (использование своих полномочий вопреки законным интересам организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц).

Ему также инкриминировали ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы).

Боткина приговорили к трем с половиной годам принудительных работ с удержанием 10% из заработка в доход государства.

Сегодня на заседании выяснилось, что приговор был обжалован и частично изменен.

"Ранее судимы?" - спросил судья Пименов.

"Нет. Но осужден. Приговор в силу не вступил. У меня была апелляция, срок сокращен до двух лет принудительных работ", - ответил Боткин.

Отвечая на вопросы прокурора Черновой, свидетель сообщил, что его предприятие не участвовало в программе обеспечения сирот жильем.

Согласно этой программе, предусматривалось закладывать 140 млн рублей на строительство квартир за счет внебюджетных средств, а точнее, за счет "Госжилстроя".

Но никаких соглашений по данному поводу не подписывалось.

"В программе было написано, что это делается "по согласованию". Чтобы согласовать, нужно было составить соглашение с коммерческой организацией. Но таких соглашений у нас не было, предприятие на себя такие обязательства не брало", - заявил Боткин и добавил, что Тепин на проходящих совещаниях никаких поручений "Госжилстрою" по программе обеспечения сирот жильем не давал.

Денис Боткин также рассказал, что по результатам работы раз в год у "Госжилстроя" формировалось имущество (квартиры). Согласно ФЗ № 161, они передавались собственникам в форме дарения.

"Если вы не исполняли программы, то зачем дарить квартиры, если вы могли их продать? У вас от этого были преференции какие-либо?" - спросил судья.

"Мы шли на этот шаг и дарили. В этом ничего незаконного нет. Часть квартир продавались. Но была возможность подарить государству другую часть. Предприятие понимало, что 20-30 квартир в качестве дарения не приводит к банкротству", - ответил Боткин.

В ходе опроса выяснилось, что областной минстрой имел права учредителя предприятия только до октября 2016 года. После этого прошла реорганизация казенного предприятия путем приватизации.

Было сформировано ООО и права учредителя до 2019 года перешли правительству  Саратовской области в лице КУИ.

"Все назначения, приказ о моем назначении, программы действий, регламенты согласовались с КУИ. С министерством строительства никаких согласований не было, потому что они не контролировали нас после 2016 года", - рассказал свидетель.

"Мог ли Тепин осуществлять какие-то полномочия собственника в отношении вашего предприятия после октября 2016 года?" - уточнил адвокат Тотиков, на что Боткин ответил отрицательно.

Сам Дмитрий Тепин спросил свидетеля, куда и на какие цели шла прибыль предприятия.

"Как правило, вся прибыль была потрачена, так как она была инвестирована. Мы коммерческая организация. Формирование домов занимает 2-3 года, формирование земельных участков еще больше. То есть деньги откладывались на аренду земли. Кроме того, средства были вложены на строительство дорог. Они были заплачены подрядчикам за строительство инфраструктуры", - ответил Денис Боткин.

Он отметил, что у "Госжилстроя"  постоянно не было денег, появлялись долги. Компании пришлось брать кредиты для того, чтобы поправить положение.

После этого суд перешел к изучению материалов дела.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.35 1 2 3 4 5

Главные новости