Россия отмечает 30-летний юбилей Конституции. Саратовские реалии

2513

12 декабря 2023, 11:22

Сегодня, 12 декабря, в России отмечается юбилей Конституции.

Ровно 30 лет назад, в 1993 году, ее приняли путем всенародного голосования.

Спустя год президентским указом 12 декабря было объявлено государственным праздником.

Конституция - основной закон государства, она является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.

Ей предшествовали принятая в 1918 году конституция РСФСР и первая Конституция СССР 1924 года, закрепившая победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и так называемая "брежневская" Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.

Инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле.

В течение десяти лет, до декабря 2004 года, этот день являлся официальным выходным.

В 2020 году с 25 июня по 1 июля проходило голосование по поправкам в Конституцию. Изменения поддержали 77,92% проголосовавших (почти 58 миллионов россиян).

4 июля 2020 года поправки в Конституцию вступили в силу.

Одними из базовых конституционных принципов, провозглашенных 30 лет назад, стали гарантии права частной собственности и независимость судебной власти.

Это и есть основа правового государства – Российской Федерации. Единство правоприменения и незыблемость законов обеспечивают социальный мир, способствуют поступательному развитию общества и совершенствованию государственных институтов.

Однако, вопреки общефедеральным тенденциям, в Саратовской области происходит отказ от этих базовых ценностей и принципов.

Тщательное изучение большого массива судебных решений, мнения и оценки профессионального юридического сообщества позволяют сделать вывод о том, что арбитражные суды и суды общей юрисдикции вовлечены в процесс отчуждения у юридических лиц и у граждан законно приобретенных объектов недвижимости.

Ревизия права частной собственности стала в последние пять лет целой кампанией в Саратовской области, где представители бюрократического аппарата, волюнтаристски определяющие объекты для изъятия, "программируют" судебные органы на принятие определенных решений.   

По оценкам ИА "Взгляд-инфо", создана опасная по своим последствиям правовая коллизия: независимость и автономность правосудия подорваны.

Масштаб описанной проблемы настолько широк, что по целому ряду судопроизводств по искам органов исполнительной власти Саратовской области, территориальных управлений федеральных агентств, прокуратуры Саратовской области судьи проигнорировали пропущенные сроки исковой давности и установившееся правоотношения.

Это приводило к лишению, в том числе и добросовестных приобретателей, законных прав на частную собственность.

Тенденция опасная, и очевидное последствие: Саратов теряет привлекательность для граждан и бизнеса, наш город - один из антилидеров в стране по оттоку населения и капиталов.

Репутационные потери саратовской системы правосудия в цифрах выразить проблематично, но, редакция убеждена, компетентные федеральные структуры уже замерили "социологию" и оценили глубину кризиса легитимности.

А также зафиксировали, что произвол и бесправие в Саратове зачастую творятся от имени государства, что только подрывает доверие  граждан к государству истинному - правовому и конституционному.

Ссылка по теме:

Офшор беззакония

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Вы можете прислать сообщения, фото и видео в наш телеграм-бот @Vz_feedbot

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.63 1 2 3 4 5

Главные новости