"Как в "Слове пацана"? В саратовской школе толпа подростков избила двух мальчиков

17678

13 декабря 2023, 12:39

Кадр из сериала "Слово пацана. Кровь на асфальте" (2023)

В селе Ивантеевка Саратовской области толпа подростков избила 13-летнего мальчика.

Ребенку понадобилась медицинская помощь, рассказала ИА "Взгляд-инфо" мать пострадавшего Наталья Грачева.

По ее словам, инцидент произошел в понедельник, 11 декабря, в обед на перемене в коридоре школы-гимназии.

Ее сына пинали "по кругу", как в сериале "Слово пацана", считает Грачева (очевидно, женщина вспоминает сцену убийства Ералаша или наказания "скорлупы" за курение). 

"Сегодня я написала заявление в прокуратуру. Мне там сказали, что это не останется безнаказанным.

Пытаются скрыть все это. Начальник управления образования (Валентина Козлова – ред.) высказалась, что "можно было бы спустить все на тормозах".

Из больницы нас отпустили домой. В справке указано, что гематомы брюшной области, паха, бедер. На УЗИ не выявлено никаких внутренних повреждений. Сильно пострадала паховая область, потому что удар пришелся туда, он упал, его продолжали пинать по кругу.

А дети сказали, что это шутка. Это такой прикол.

Избивали его ровесники. Ему 13 лет. Были дети и постарше, и 15 лет, из 9 класса, из 8 класса. Не всех он просто знает, кто был в этом кругу.

Когда мы присутствовали на допросе, когда сотрудники полиции их выстроили, они стали отказываться, что друг друга никто не знает.

Только два человека сознались, что они там были и били.

Сын сказал, что их было много. Многие, кто там был, не дают показания. Но говорят, что было их в кругу больше восьми человек.

Есть в интернете, якобы, такая игра "в круг", и там по кругу они бьют, одного затаскивают в круг и там бьют.

В сериале "Слово пацана" есть такой момент, что там бьют по кругу, но там именно за что-то, за определенные моменты. А здесь  ни за что, просто шел мимо. Шел бы другой ребенок, другого бы зацепили.

В момент, когда вели допрос, выяснилось, что еще один ребенок в понедельник попал в этот "круг", и его тоже били ногами.

Просто его мама решила, что не надо предавать это огласке, не надо писать заявление, потому что он не так пострадал, как мой сын.

 Этот мальчик попал в такую ситуацию утром в понедельник, а мой – на перемене в обед, на первом этаже.

Мальчики дают показания, что техничка там в этот момент была, а Джавадова Наталья Валерьевна (директор гимназии – ред.) говорит, что технички не было, она объяснительную дала, что она в это время отошла. Дежурного учителя на первом этаже тоже не было.

Я понимаю, что слова к делу не пришьешь, но Валентина Александровна из управления образования сказала, что "можно было бы спустить на тормозах, заплатить, кому нужно, и не было бы такой огласки".

Сейчас мы едем на УЗИ паховой области, потому что боли продолжаются, они не стихают. Я не хочу, чтобы у моего ребенка после этого были какие-то последствия.

Я не хочу, чтобы это все осталось просто в памяти моего ребенка. Хочу, чтобы это было показательно, чтобы у следующего ребенка такого не было", - рассказала Наталья.

Наш корреспондент пытался поговорить с директором школы, но, по словам секретаря, ее не было на рабочем месте.

Тогда мы связались с ее заместителем Татьяной Чулковой.

"Не могу комментировать. Это только к директору", - сказала она.

От редакции

"Слово пацана" - сериал уровня Netflix, стильно скроенный и претендующий на поколенческие обобщения.  Романтизации героев в нем ровно столько, сколько нужно для художественного высказывания и драматургии. Да и дисклеймеров достаточно: титры под именами убитых и погибших "пацанов" в сцене на хоккейной площадке – чистая документалистика.

И по-другому быть не могло – обрести массового зрителя фильм в иной оптике и крамольным посылом в России не имел бы шансов. Для сомневающихся: посмотрите список организаций, компаний и людей, которые спонсировали и продюсировали "Слово…".

 Это, скорее, сериал-предупреждение. Мало кто вспоминает, но три года назад проблема подростковой преступности (а главное – принятие молодежной средой идеологии и "ценностей" криминалитета) приобрела такой масштаб, что ее пришлось решать на уровне Верховного суда. Известная аббревиатура из трех букв теперь запрещена и признана экстремистской, но явление никуда не исчезло.   

UPD 14.56

Пугачевский межрайонный следственный отдел по поручению и.о. руководителя СУ СКР по Саратовской области Дмитрия Костина организовал процессуальную проверку по факту халатности сотрудников образовательного учреждения. 

По ее результатам будет принято процессуальное решение.

Ссылка по теме:

Избиение мальчика "пацанами" в саратовской школе. Позиции директора и ГУ МВД

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.75 1 2 3 4 5

Главные новости