Фонд "Хорошие люди" помогает уже восьми тысячам саратовцев

1427

15 декабря 2023, 13:44

В Саратове уже три года работает Фонд социальной поддержки "Хорошие люди". Руководит им Игумен Нектарий (Морозов), создавший организацию вместе с единомышленниками.

В настоящее время некоммерческая организация оказывает помощь 8 тысячам жителей Саратова и области.

О работе Фонда, его создании, волонтерах, проектах и планах на будущее игумен Нектарий рассказал в интервью порталу "Православие.Ru", постоянным автором которого является.

История создания Фонда

По словам игумена Нектария, ему на протяжении всей жизни приходилось помогать людям, участвовать в их судьбах. Когда он стал священником, это стало еще более важным для него.

Когда игумен переехал в Саратов и стал приходским священником, число нуждающихся стало расти. Среди них были бездомные люди, прихожане, которые оказались в беде. Со временем к нему пришло осознание, что можно создать локальную систему помощи людям.

"Очень долго не получалось всерьез взяться за эту работу именно в силу моих послушаний. Но когда меня освободили от одного из них, образовалось немного свободного времени. И мы с единомышленниками сделали то, о чем я всегда мечтал, - зарегистрировали НКО "Хорошие люди", - вспоминает Нектарий.

Такое название появилось по двум причинам. Первая - так называется одна из книг митрополита Вениамина (Федченкова), которого создатель Фонда очень почитает. Вторая причина - под это название у Нектария была подведена база. Было понимание, что нужна будет помощь одних людей другим, появился посыл, что хорошие люди делают хорошие дела, помогают тем, кто нуждается.

Так и появилась эта некоммерческая организация.

"Начало нашей работы совпало с приездом в Саратов нового правящего архиерея, митрополита Игнатия. Он обратил внимание на нас и на то, что в епархии не было установки на глобальную социальную работу.

Ему понравилось то, что мы делаем, и он назначил меня руководителем Социального отдела. Так у меня появилась возможность установить взаимодействие Фонда с нашими приходами и благочиниями.

Я благодарен владыке за то, что он увидел в этом важную составляющую епархиальной жизни", - рассказал священнослужитель.

Начал работать Фонд во время пандемии. При храме открылся магазин, и тогда выяснилось, что среди прихожан много пожилых людей, которые не едят молочную пищу и мясо, а покупают макароны и крупы с уценкой и только так выживают. Пришло осознание, что люди живут в нищете, но не признаются в этом.

"Кто-то об этом узнал, пошли первые пожертвования, мы пошли в районную администрацию и попросили список тех, кто, с их точки зрения, нуждался в помощи. Через месяц организовали развоз, расширили круг людей. А потом пошло по нарастающей - сначала десятки, потом сотни подопечных", - добавил игумен Нектарий.

Восемь тысяч подопечных

Ежемесячно Фонд помогает примерно восьми тысячам человек. Помощь разная: продуктовая, вещевая, юридическая, психологическая, стипендиальная, врачебная, лекарственная. Каждый месяц прибавляется от 50 до 150 новых подопечных.

Приходят и те, кто хочет помогать; и если сначала это были люди со средним достатком, то затем постепенно начали помогать более состоятельные люди. Сейчас в Саратове несколько таких крупных благотворителей, есть они и в Москве, и в других городах.

У Фонда появился сайт, началась работа в соцсетях. Таким образом, сформировалась вовлеченная в деятельность организации аудитория, появились люди, которые ежемесячно жертвуют деньги.

Основное направление работы организации - социальная помощь. Как оказалось, нужнее всего гражданам помощь продовольственная, вещевая и консультативная. Больше всего "Хорошие люди" оказывают помощь жителям Саратова, но и в районах области появляются те, кто присоединяется к добрым делам.

"Есть священники, с которыми у нас сложилось сотрудничество, они знают свои приходы, благочиния. И мы несколько раз в месяц везем достаточно большой груз одежды, иногда продукты, хлеб, чтобы можно было организовать раздачу. И в некоторых местах получается создать пространство, куда можно прийти и померить одежду, и это для людей становится подспорьем.

Сейчас мы написали очередной грантовый проект на помощь для маломобильных людей не только по Саратову, но и по районам области. Мы хотим построить такую систему, чтобы регулярно в больших объемах развозить маломобильным людям по области и продукты, и вещи, и предметы быта. Я думаю, что если нам удастся в рамках гранта в течение года отработать это, то впоследствии проект можно расширить. А если грант не получим, то все равно потихоньку будем развивать это направление", - рассказал игумен.

В Фонде надеются, что им удастся организовать и службу соцработников для помощи на дому, но для этого необходима помощь государства - субсидии.

Организация приобрела помещение, в котором оборудован Благотворительный центр (Саратов, ул. Пугачева, 72). Там находится вещевой склад, куда постоянно приносят одежду, обувь.

"Есть крупные жертвователи - например, "Глория Джинс" регулярно передает вещи. Также у нас есть продуктовый склад - собираем и развозим пайки. Есть учебный класс, где проходят занятия: по ЕГЭ для детей из малообеспеченных семей, по обучению компьютерной грамотности - для пожилых людей", - делится успехами руководитель Фонда.

Проекты "Хороших людей"

В Благотворительном центре обратившиеся люди попадают в базу подопечных. Выясняется, какая конкретно помощь необходима тому или иному человеку. Идет проверка нуждаемости.

Еще одна сторона деятельности Фонда - горячие обеды для бездомных и малоимущих. В Саратове уже шесть-семь точек, где их кормят: волонтеры раздают еду, чтобы люди могли и пообедать, и что-то унести с собой, есть столовая и пекарня. Там печет хлеб для подопечных молодой человек с аутизмом - 150 больших буханок в день для бесплатной раздачи. В благотворительном центре кое-какую работу выполняет его одноклассник по коррекционной школе с шизофренией; сейчас ему пытаются оформить инвалидность.

Организация приобрела квартиру и под кризисный центр, и сейчас ее оборудуют, чтобы размещать там женщин, пострадавших от домашнего насилия, матерей-одиночек, оказавшихся без жилплощади, женщин, которые забеременели и не знают, куда пойти.

"Развиваем это направление - от антиабортного консультирования до помощи матерям, которые остались одни. Появился крупный благотворитель, выразивший готовность помогать нам расти и двигаться дальше в этом отношении", - добавил игумен.

Благодаря давней благотворительнице у организации есть стипендиальная программа, в которой участвуют дети из малообеспеченных семей, которые хотели бы заниматься спортом, учиться музыке, рисованию, но у их родителей не хватает средств. Стипендию получают примерно 70 детей.

Фонд начал организовывать досуг для пожилых людей: в столовой для них регулярно проводятся мероприятия, организовываются походы, занятия рисованию и рукоделию.

Команда НКО "Хорошие люди"

В команде "Хороших людей" работает немало граждан. Это, например, исполнительный директор Мария Ковалева, которая фатически построила всю систему. Это опытный главный бухгалтер Наталья Куприянова (по совместительству - бухгалтер храма, которая в основном переключилась на работу Фонда. Это старший социальный работник Валентина Дубровская, которая ведет прием самых нуждающихся подопечных; она не не только помогает восстановить документы, уехать в какую-то географическую точку, снять квартиру, если речь идет о бездомных, но и стрижет их и отправляет помыться в баню, занимается фандрайзингом (встречами с фермерами и предпринимателями).

В Благотворительном центре работает администратор Алена Попкова, которая первой встречает людей, которые нуждаются в помощи, обо всем их расспрашивает, заносит в базу. С соцсетями работает менеджер Анжела Печенкина.

В общей сложности на сегодняшний день организация насчитывает около 180 волонтеров.

Планы на будущее

Игумен Нектарий отметил, что в планах Фонда расширять те направления, которые уже  есть.

"Поскольку число подопечных растет быстрее, чем число жертвователей и помощников, причем без всяких наших усилий, то для того, чтобы наша помощь стала более масштабной, нам нужно опять же более масштабно заниматься информационной работой. Интернет ведь несет не только вещи, разрушающие сознание, но и созидающие. Ими тоже можно людей заражать.

Мы понимаем, что потребность помогать другим - это одна из потребностей, исходно присутствующих у человека. У многих есть ощущение огромного дискомфорта, несправедливости, боли, потому что рядом находятся те, кто нуждается в помощи, а ты не понимаешь, как им помочь. Поэтому необходима система, чтобы человек мог в нее войти, понимая, что он будет не одинок. Он увидит, что его лепта попадает куда необходимо и приносит плод", - говорит игумен, добавляя, что люди очень устали от слов, и правильные слова оказываются обесцененными, если не находят реального подкрепления делом.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости