В Совфеде разработали законопроект об отмене налога за фудшеринг

1699

25 декабря 2023, 09:42

Фото: ТАСС/Карпухин Сергей

В Совете Федерации подготовили законопроект, который освобождает товарные сети от уплаты налога на добавленную стоимость (до 20%) при передаче нуждающимся продуктов с истекающим сроком годности. Документ, который направлен для отзыва в правительство, есть в распоряжении "Известий". Его автор - председатель комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов.

В пояснительной записке к нему говорится, что безвозмездная передача продуктов - реальная альтернатива их утилизации, которая способна помочь гражданам. Производители и торговые сети готовы к такому шагу, но действующее законодательство в такой ситуации обязывает заплатить налог.

"Таким образом, бизнесу выгоднее заплатить за утилизацию продуктов, чем передать их нуждающимся", - объясняется в пояснительной записке.

Как рассказал "Известиям" Кутепов, в настоящее время при передаче продуктов на благотворительность в бюджет также нужно уплатить "восстановленный НДС" со стоимости приобретенных продуктов, которые розданы бесплатно. С выброшенной продукции с уже истекшим сроком годности сети имеют право не платить НДС, поэтому второй вариант выгоднее для них.

Речь идет о продуктах, срок годности которых истек на 2/3 или на 3/4, просроченные продукты передавать на благотворительность запрещено, поясняет Кутепов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Что есть даром: налог за передачу продуктов нуждающимся предлагают отменить".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.14 1 2 3 4 5

Главные новости