В Саратове труп женщины несколько дней пролежал в квартире. Друзьям пришлось вскрывать дверь за свой счет

15340

3 января, 12:21

В Ленинском районе Саратова экстренные службы отказались вскрывать квартиру в доме № 8А на улице Майская, где проживала одинокая женщина с шестью кошками.

Гражданка несколько дней не выходила на связь - ее знакомые забили тревогу.

1 января друзья покойной за свой счет вызвали специалиста, который вскрыл дверь, рассказала ИА "Взгляд-инфо" Елена Мухина.

По словам собеседницы, 1 января к ней обратилась ее знакомая, у которой были ключи от квартиры этой одинокой женщины.

Пенсионерке около 60 лет, и она месяц назад лежала в больнице с инсультом. Поэтому она дала ключи своей приятельнице, проживающей в соседнем доме, чтобы та кормила ее кошек, пока хозяйка лечится.

"Ключ у нее после этого остался на всякий случай. Татьяна (умершая – ред.)  перестала выходить на связь с 21 декабря. В ее квартире горел свет, и закрыта она была изнутри на ключ. Поэтому ключом снаружи дверь открыть не могли.30-го числа друзья и знакомые забили тревогу, вызвали участкового", - говорит Мухина.

Полицейский постоял у двери – трупный запах не почувствовал и предпочел удалиться.

"1 января я приехала на место, мы собрались с соседями. Куда только мы не звонили. Позвонили в "112", нам сказали, что передали полиции и МЧС информацию. Из МЧС перезвонили, сказали, что не приедут, пока не вызовет их полиция. То есть такой алгоритм действий. Наряд полиции приехал, сказали тоже, что ничего делать не будут, оснований для вскрытия квартиры нет. Они посоветовали вызывать платную службу. Жители собрали деньги и вызвали платную службу. Для них основания были – дверь закрыта изнутри на ключ, и у нас есть ключ от квартиры, не можем туда попасть. В итоге приехавший специалист вскрыл дверь.

Женщина лежала мертвая в комнате. Тогда вызвали "скорую" и полицию. Приехал этот же наряд полиции. "Скорая" сказала, что умерла она, предположительно, 30 числа естественной смертью.  Кошек забрали оттуда на следующий день волонтеры. Кошки истощенные были. Мы участковому объясняли, что незадолго до этого Татьяна лежала в больнице с инсультом, что, возможно, ей плохо стало, что горит свет круглосуточно, открыто окно в комнате. Но он сказал, что это не основание для вскрытия.

Очень обидно. Я в первый раз была в такой ситуации. Какой алгоритм действий должен быть, чтобы по закону поступить? Может, было возможно еще спасти человека? Получается, просто, какое-то бессилие. Никто, ничего, никак", - рассказала Елена Мухина.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости