Кризис "Саратовгражданпроекта". Архив затопило, директора трудно найти, готовится реорганизация

7718

30 января, 11:48

ГУПП "Саратовгражданпроект" пока не комментирует изменения, которые в этом году должны произойти в жизни одного из старейших проектных институтов города.

Согласно предложению облправительства, государственное унитарное предприятие планируют приватизировать посредством преобразования в ООО с закреплением 100-процентной доли в государственной собственности Саратовской области.

В пояснительной записке к проекту нормативного акта, подготовленного за подписью губернатора Романа Бусаргина, сказано, что превращение ГУПП в общество с ограниченной ответственностью запланировано в связи с необходимостью исполнения федерального законодательства.

Последнее предусматривает, что государственные унитарные предприятия "подлежат ликвидации или реорганизации по решению учредителя до 1 января 2025 года".

Вчера съемочная группа TVSAR (проект ИА "Взгляд-инфо") дважды безуспешно пыталась пообщаться с руководителем института Олегом Изнаировым и выяснить, как в учреждении относятся к переменам, что даст "Саратовгражданпроекту" новый статус, каковы перспективы развития.

Первый раз в институте, которые ныне ютится в двухэтажном строении на улице Бакинская, вообще не отреагировали на звонки в домофон.

Повторный визит прошел чуть удачнее - журналистов пустили внутрь, только сообщили, что директора на рабочем месте нет.

Общаться на камеру сотрудники "Саратовгражданпроекта" отказались, зато TVSAR удалось выяснить, что в здании на Бакинской дважды произошел потоп, что привело к частичной утрате архивов института.  

Напомним, в прошлом году специально построенное для "Саратовгражданроекта" 15-этажное здание на Бабушкином Взвозе, 1 коллективу предприятия по решению правительства Бусаргина пришлось оставить, переехав на Бакинскую, 10А.

Институт не пережил "соседства" с Арбитражным судом области, который в 2005 году, казалось бы, временно "подселили" к ГУПП.

Областные чиновники предпочли обеспечить комфорт судьям, а не архитекторам и проектировщикам будущего Саратова.

На новом месте "Саратовгражданпроект" пережил два коммунальных коллапса - в подвале здания прорывало канализацию.

Много вопросов вызывает и персона нового руководителя. Олег Изнаиров возглавил ГУПП в прошлом году, однако о его профессиональных заслугах в сообществе архитекторов говорят мало или совсем ничего.   

Эксперты отмечают, что саратовская архитектура – как отрасль и сфера творческой деятельности – могла бы энергично развиваться, если бы в вузовской системе подготовки кадров были бы востребованы люди, имеющие солидный опыт и широкие компетенции.   

Например, интеллектуал, визионер, генпланист Владимир Вирич, а также архитекторы с приличным портфолио реализованных проектов Виталий Желанов и Дмитрий Голубинов.

За все последние годы чиновники предложили лишь одну альтернативу "Саратовгражданпроекту". В 2020 году по инициативе тогдашнего мэра областного центра Михаила Исаева в структуре городской администрации создали целое проектное подразделение.

Предполагалось, что его появление приведет к значительной экономии бюджетных средств, а также к сокращению сроков разработки проектной документации.

Однако о достижениях проектного бюро мэрии не слышно.

Да и в целом проектная деятельность в Саратове находится в упадке, ведь история кризиса "Саратовгражданпроекта" не уникальна.

Она лишь финализирует судьбу саратовских проектных институтов. Для многих из них фатальным оказалось добровольно-принудительное переселение - они сократили объемы работы до минимума или прекратили свое существование.

Например, "Саратовпромпроект" занимал четверть квартала по Московской, Октябрьской и Первомайской. Сейчас в комплексе зданий расположены коммерческие структуры, а в построенной в 80-е годы высотке на Первомайской обосновались "Россети Волга".

Саратовский государственный проектный институт, в котором трудилось более 500 человек, занимал девятиэтажное здание на Кутякова, 5. Сейчас там квартирует Росреестр.

Комплекс зданий из четырех корпусов на углу Вольской и Рабочей когда-то принадлежал "Гипропромсельстрою". Институт работал на территории СССР, Восточной Европы, его проекты реализованы во Вьетнаме. Сегодня имущество отошло СГЮА и УФНС. А в здании на Чернышевского, 88 расположились структуры ГУ  МВД.

"Приволжскагропромпроект" располагался в многоэтажном здании на Ильинской площади. Сегодня в нем работает управление федерального казначейства по Саратовской области.

"Стройпроект" занимал девятиэтажное здание на площади Ленина. Там трудились несколько сотен человек, выполнявшие до 200 проектов в год. Сейчас институт перешел в разряд "малых предприятий".

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.97 1 2 3 4 5

Главные новости