Судьба "Саратовгражданпроекта". Переезд и смена руководства

9572

20 июня 2023, 12:52

В ГУПП "Институт Саратовгражданпроект" снова  произошла смена руководства.

Как стало известно ИА "Взгляд-инфо", на прошлой неделе кресло директора покинул Александр Савельев, занимавший пост с 31 мая 2021 года и ранее работавший в юридической сфере.  

Эту информацию редакции подтвердили в комитете по реализации инвестпроектов в строительстве, чьим структурным подразделением теперь является институт.

"Савельев действительно больше там не работает", - сообщил корреспонденту руководитель ведомства Алексей Колодкин.

По его словам, сейчас обязанности директора исполняет Надежда Шитова. В то же время чиновник не стал раскрывать имена тех, кто может возглавить ГУПП.

Редакции стало известно, что одним из главных претендентов на вакантную должность является Олег Изнаиров.

Смена руководства в "Саратовгражданпроекте" прошла буднично: замминистра строительства и ЖКХ, главный архитектор области Анна Смирнова в конце минувшей недели даже не знала о кадровых перестановках.

"Вы эту новость сообщили мне первые. Я этого не знала!" - недоумевала Смирнова в разговоре с нашим журналистом.   

Судя по реакциям, региональное правительство потеряло интерес к теме развития "Саратовгражданпроекта".

В пользу этого говорит и смена прописки института – с января он квартирует в маленьком обшарпанном здании на Бакинской, 10 А, на крыльце которого растут сорняки.

Специально построенное для "Саратовгражданроекта" 15-этажное здание на Бабушкином Взвозе, 1 коллективу пришлось оставить.

Институт не пережил "соседства" с Арбитражным судом области, который в 2005 году, казалось бы, временно "подселили" к ГУПП.

Региональное правительство (руководит губернатор Роман Бусаргин) в итоге предпочло обеспечить комфорт судьям, а не архитекторам и проектировщикам будущего Саратова.

Переезд "Саратовгражданпроекта" финализирует печальную историю саратовских проектных институтов, которые после добровольно-принудительного выселения сократили объемы работы до минимума или прекратили свое существование.

Например, "Саратовпромпроект" занимал четверть квартала по Московской, Октябрьской и Первомайской. Сейчас в комплексе зданий расположены коммерческие структуры, а в построенной в 80-е годы высотке на Первомайской обосновались "Россети Волга".

Саратовский государственный проектный институт, в котором трудилось более 500 человек, занимал девятиэтажное здание на Кутякова, 5. Сейчас там квартирует Росреестр.

Комплекс зданий из четырех корпусов на углу Вольской и Рабочей когда-то принадлежал "Гипропромсельстрою". Институт работал на территории СССР, Восточной Европы, его проекты реализованы во Вьетнаме. Сегодня имущество отошло СГЮА и УФНС. А в здании на Чернышевского, 88 расположились структуры ГУ  МВД.

"Приволжскагропромпроект" располагался в многоэтажном здании на Ильинской площади. Сегодня в нем работает управление федерального казначейства по Саратовской области.

"Стройпроект" занимал 9-ти этажное здание на площади Ленина. Там трудились несколько сотен человек, выполнявшие до 200 проектов в год. Сейчас институт перешел в разряд "малых предприятий".

Этой теме посвящен сюжет наших коллег из "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо"), который вышел еще в 2018 году.

Материал подготовили Андрей Триадский и Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.23 1 2 3 4 5

Главные новости