Сюжет для "Слова пацана". Саратовца заподозрили в покушении на убийство сына судьи

13331

30 января, 16:28

на фото: судья Советского райсуда Дмитрий Коваленко

ИА "Взгляд-инфо" стали известны подробности уголовного дела о покушении на убийство подростка в районном поселке Степное Саратовской области.

Пострадавшим оказался сын судьи Советского райсуда Дмитрия Коваленко.

Напомним, ранее региональное ГУ МВД сообщало, что 27 января "на улице Октябрьская поселка Степное мужчина нанес телесные повреждения ножом по бедрам мальчика".

Гражданина доставили в полицию; в его действиях первоначально был усмотрен состав преступления по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Однако затем материал передали в органы СК, которые квалифицировали случившееся еще и по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), а председатель Следкома России Александр Бастрыкин запросил доклад о ходе расследования.

Мужчине избрали меру пресечения в виде заключения под стражу; для этого его вывозили в Саратов - в Волжский райсуд, где решение по ходатайству следствия приняла судья Татьяна Садомцева.

Ольга Лежнина, мать подозреваемого 30-летнего Николая Лежнина, рассказала некоторые детали случившегося правозащитнику Борису Ушакову (журналисты располагают аудиозаписью беседы).

Со слов матери Лежнина, выходило, что под Новый год у ее сына произошел конфликт с сожительницей, с которой они "разбежались".

В первый день 2024 года бывшая пассия мужчины пришла к его дому (общежитие) в сопровождении толпы подростков на вид 14-15 лет.

По одной из версий, их собрал ее несовершеннолетний брат.

"Они ему угрожали, хотели побить, но он к ним не вышел. Я вызвала полицию, полиция пришла и их из подъезда вывела. И бывшая сожительница сказала ему: "Ходи и оглядывайся". После этого он на всякий случай ходил в кармане с рыбацким складным ножом (он любит порыбачить) - для самообороны, тем более, что сын достаточно мнительный человек.

В субботу, 27 января, все и произошло. Коля шел пьяненький, и у подъезда его толпой подстерегли те самые подростки, включая сына судьи Коваленко.

Они до него докопались, и он ткнул одного из них. Как сказали мне, он нанес рану глубиной в два сантиметра.

Есть свидетельница (соседка на первом этаже), которая видела, как все случилось, и сказала, что вины моего сына в случившемся нет - они, говорит, его достали", - рассказала Лежнина, добавив, что в тот злополучный день ей так и не удалось поговорить с сыном.

В ее квартире проводили обыск (в ходе которого и нашли нож), но в жилище ее не допустили, а потом она увидела, как Николая Лежнина выводят из квартиры.

Также она упомянула, что на место проведения обысковых мероприятий явился судья Коваленко. Что происходило в их жилище за закрытыми дверями, женщина не знает, но когда судья вышел очень злой, а следом в наручниках вывели задержанного, служитель Фемиды якобы сказал ему: "П… теперь тебе! Я тебя сгною в камере!"

Свидетелем этого являлась сестра Ольги Лежниной.

Был, продолжила собеседница, и второй обыск, в ходе которого правоохранители вообще ничего не нашли, но, по их словам, они искали доказательства того, что Лежнин готовил убийство.

Сам судья Коваленко отказался комментировать как происшествие с участием своего сына, так и информацию о своем возможном появлении на месте проведения обыска и угрозы в адрес задержанного.

Вместо устных пояснений журналисту редакции он предложил направить официальный запрос в Советский райсуд.

В свою очередь правозащитник Борис Ушаков пояснил нашему изданию, что "ни о каком покушении на убийство здесь, как я считаю, речи не идет".

"Легкое ранение в бедро, обстоятельства получения которого потерпевшим достаточно сомнительные. Не исключу, что, судя по локализации раны, и рассказу матери Николая Лежнина, речь может идти о допустимой самообороне - то есть он ранил пострадавшего, когда его, например, били, а сам он находился на земле, сидел или лежал. В любом случае о попытке убийства говорят лишь те, кто хочет, как и обещал, сгноить Лежнина в тюрьме, ведь он не целил даже ни в какие жизненно важные органы.

Больше похоже на попытку отомстить. Но почему-то упускают из виду, что на месте происшествия была целая толпа подростков, которая и ранее преследовала Лежнина. С учетом наличия в этой истории судьи, неудивительно и то, что, например, с расположенного напротив подъезда пункта выдачи Wildberries неожиданно "пропала" запись происшествия", - рассказал Ушаков, добавив, что у него сложилось впечатление о давлении на мать подозреваемого.

По словам правозащитника, Ольгу Лежнину стали "обрабатывать" с целью изолировать ее от тех, кто может реально помочь.

"Без квалифицированной и независимой юридической помощи у подозреваемого нет шансов, ведь изначально ему дали государственного адвоката, который - только не смейтесь! - раньше работал судьей. Не удивлюсь, если вдруг появятся признательные показания, которые затем примет суд", - сделал прогноз Ушаков.

Редакция желает мальчику скорейшего выздоровления и выражает надежду на то, что следствие и судебное разбирательство будут объективными и беспристрастными.

Сама же описанная ситуация могла бы стать сюжетом для нового сезона нашумевшего сериала "Слово пацана. Кровь на асфальте".

В этой истории есть все для хлесткого сценария и экранного воплощения – и бытовая драма, и социальные противоречия, и готовые прототипы.    

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.52 1 2 3 4 5

Главные новости