Доберман раздора. В Саратове дрессировщица стала объектом травли и доносов

12532

9 февраля, 15:39

В Сети продолжают кипеть страсти вокруг главного тренера Федерации спортивно-прикладного собаководства Саратовской области Екатерины Потаенко.

В конце прошлого года хозяева отдали на "перевоспитание" дрессировщице своего добермана Слая (полное имя - Sly A Pet Bugatti).

"Новый год начался с коррекционной работы с содержанием добермана, которого уже собирались усыплять. Ему три с половиной года. Агрессия и покусы членов семьи, метит дома. Владельцы решили дать ему последний шанс. Гарантий не дала. С 31 декабря работаем. Прогноз пока неоднозначный", - писала Екатерина Потаенко в VK.

В дальнейшем она регулярно публиковала заметки, подкрепленные видео, в которых рассказывала, как проходит процесс корректировки поведения животного.

"Собаки - животные стайные - и в своей стае достаточно жестко могут выяснять отношения. У нас происходит подмена понятий, многие начинают относиться к собакам, домашним или бездомным, как к некоему члену семьи.

И наделяют его теми качествами, которыми они не обладают.

Когда мы говорим о собаке, как о другом биологическом виде, когда мы дрессируем собаку, у нас есть различные инструменты.

Эти инструменты не имеют эмоциональной окраски. Электроошейник, который имеет несколько видов воздействия: звук, вибро и ток.

Используются строгие ошейники, удавки, мягкие ошейники, шлейки, намордники, лакомство, похвала, игра. Это всего лишь инструменты.

 Они не могут быть плохими или хорошими. Это инструменты, которыми нужно уметь управлять.

Я всегда привожу в пример докторов. Если, например, мы увидим врача, который делает массаж грудному ребенку, увидим, как бедный ребенок извивается в руках доктора, рыдает, кричит, ему действительно больно, но врач продолжает делать свою работу, потому, что у него есть четкое понимание – для чего он это делает. Далеко не всегда помощь безболезненна. То же самое и с собакой", - говорит Екатерина Потаенко.

Методы, которые дрессировщица использовала для приведения в чувство агрессивной собаки, не удовлетворили зоозащитников.

В адрес специалиста посыпались оскорбления, активисты призывали поддержать петицию на имя генерального прокурора Игоря Краснова.

Авторы документа требовали провести проверку по факту жестокого, по их мнению, обращения с собакой.

К критике Потаенко подключились и отдельные саратовские СМИ.

Сама дрессировщица считает это травлей.

"Все обращения нашими саратовскими СМИ были перевернуты. Не генпрокуратура заинтересовалась моей работой, а так называемые зоозащитники туда обратились!

Они обратились в Генеральную прокуратуру, Администрацию Президента, ГУ МВД по Саратовской области, всего не перечислю, но, по моему, даже в органы опеки, чтобы ко мне приняли какие-то меры.

Наши органы обязаны реагировать в таких случаях.

Я не берусь выносить вердикты, но, с большой долей вероятности, думаю, что все эти действия просто направлены на шумиху. По факту, думаю, что ничего не будет.

Очень хочется дождаться решений правоохранительных органов. Я их обязательно публично озвучу", - обещает специалист.     

С Екатериной Потаенко встретилась съемочная группа TVSAR (проект ИА "Взгляд-инфо"). В беседе с коллегами она изложила свою версию событий, а также призвала ужесточить ответственность для владельцев собак.

"Есть принципиальные пункты, на которых я стою. Первое – у собаки должен быть хозяин.

Собака, как объект повышенной опасности, не должна без хозяина бегать на улице. Не нужно делить собак на опасных или неопасных. Нужно ввести достаточно жесткую ответственность владельца за действия своей собаки.

Неважно, на поводке она или без поводка. Пошла, навредила человеку, напугала – штраф, покусала кого-то еще больший штраф", - полагает Потаенко.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.49 1 2 3 4 5

Главные новости