Кадровый голод. На одного безработного саратовца приходится пять вакансий

4410

20 февраля, 09:42

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"

В Саратовской области на каждого безработного приходится в среднем пять вакансий. Об этом свидетельствуют результаты исследования аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Кадровый резерв из тех, кто не занят трудовой деятельностью, но активно ищет работу, к концу прошлого года в России сократился до рекордного минимума.

"Разрыв между количеством требуемых работников и числом не занятых трудовой деятельностью граждан рос на протяжении всего года, в конце декабря российским предприятиям не хватало свыше 1,8 млн работников. При этом в органах службы занятости населения состояли на учете 474 тыс. человек, желающих найти работу. Таким образом, исходя из числа обратившихся центры занятости, существующий кадровый дефицит мог бы быть закрыт только на четверть: соотношение числа официально безработных россиян и открытых вакансий составило 1 к 4 (или 26 соискателей на 100 вакансий), достигнув минимального значения по меньшей мере с 2005 года", - говорится в итогах исследования.

Отмечается, что в конце 2022 года эта пропорция составляла 1 к 2,5 (40 соискателей на 100 вакансий). Таким образом, за год дефицит кадров усилился в полтора раза.

"Существующий кадровый голод является не только количественным, но и качественным. В целом для экономики в среднесрочной перспективе преодолеть количественную нехватку персонала в полной мере невозможно, поэтому единственным решением остается увеличение производительности труда, а также оптимизация бизнес-процессов за счет модернизации и цифровизации. А повысить квалификацию довольно многочисленной рабочей силы, занятой низкоквалифицированным трудом, в будущем возможно через развитие системы профессиональной переподготовки", - сообщает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

В Саратовской области в прошлом году на тысячу человек приходилось 5,9 безработных, ищущих в центрах занятости себе вакансию. В 2022-м их количество было больше - 7,9.

В то же время потребность работодателей региона на тысячу вакансий составила 28,55 человек (в 2022-м году 26,55).

По дефициту рабочих рук Саратовская область оказалась в середине рейтинга регионов - на 40-м месте из 85-ти. Соотношение соискателей и открытых вакансий составило 1 к 4,8.

Наибольший дефицит свободных рабочих рук сложился в Тульской (20,6 вакансии на одного безработного), Ленинградской (13,6) и Нижегородской (12,7) областях.

Меньше всего вакансий для безработных в Ингушетии (0,01 вакансии на одного соискателя), Чечне (0,03) и Дагестане (0,16).

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.9 1 2 3 4 5

Главные новости