Минфин намерен добиться снижения доли льготной ипотеки с 90% до 25%

1162

27 февраля, 08:27

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Минфин разрабатывает свои предложения, которые касаются будущего ипотечных программ с господдержкой. Ведомство исходит из того, что система таких программ должна быть комплексной с предоставлением льгот семьям и представителям целевых профессий. Также Минфин фокусируется на снижении доли льготной ипотеки до 25% (сейчас - порядка 90%) в выдачах на первичном рынке. Об этом сообщают "Известия".

К лету этого года правительство должно определиться с судьбой некоторых видов ипотечных программ с господдержкой. Так, 1 июля истекает срок действия двух самых популярных видов - льготной под 8% и семейной под 6%. К концу года дедлайн установлен и для IT-ипотеки.

Как рассказал источник, близкий к Минфину, в ведомстве разрабатываются предложения, которые подразумевают комплексный подход к льготным программам. Выгодные условия должны предоставляться семьям, которые действительно нуждаются в поддержке государства для покупки жилья в кредит, и представителям целевых специальностей.

Как подчеркнул источник, очень важно выработать критерии льготных программ таким образом, чтобы совокупно их доля не превышала 25% выдач на первичном рынке.

В пресс-службе Минфина подтвердили, что вопрос обсуждается.

"По итогам 2023 года, объем льготных ипотечных программ на первичном рынке действительно достигал порядка 90%. Целевые ориентиры системы и конкретные параметры предполагаются ниже и будут обсуждаться с заинтересованными участниками рынка", - заявили в финансовом ведомстве.

Также, как сообщил источник, глава правительства поручил создать на площадке Минфина рабочую группу с участием представителей финансового ведомства, ЦБ, Минэка, Минстроя, Госдумы, Совета Федерации, ФАС и Счетной палаты, чтобы выработать общую позицию с учетом различных предложений, а также представить решение проблемы с возникшими на рынке жилья дисбалансами.

Подробнее читайте в материале "Известий": "Госпрограмма-минимум: Минфин намерен радикально снизить долю льготной ипотеки".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.75 1 2 3 4 5

Главные новости