Национализация речвокзала. В саратовском суде обсуждают судьбу акций

2217

29 февраля, 13:55

Сегодня в областном арбитраже продолжились разбирательства по резонансному иску территориального управления Росимущества о возврате здания речного вокзала Саратова в госсобственность.

Ответчиками выступаю герой сенсационного расследования "Взгляда", предприниматель Роман Трифонов (партнер депутата Госдумы от "ЕР" Андрея Воробьева), его жена Наталья Симаченко (Махмутова), Ольга Максимова, АО "Инвестиционно-финансовый холдинг "Город", контролируемый Еленой и Светланой Тимошок.

Тяжба в арбитраже тянется с 15 июля 2022 года.

Председательствует судья Вадим Бондаренко, ранее вынесший решение по иску к родственникам покойного Олега Грищенко об изъятии из частной собственности здания Первого кассационного суда на улице Московская.

Заседание началось с предложения ответчиков приобщить к материалам дела распоряжение ТУ Росимущества от 6 марта 2012 года об условиях приватизации акций ОАО "Интаун".

Также они предоставили распечатку материала одного из СМИ, где говорилось о том, что у Росимущества выкупили 16,16%  уставного капитала саратовского ОАО "Интаун".

А представитель Росимущества Марина Зюзина предоставила уставы фирмы "Интаун", доказывающие, что ранее ОАО называлось АО "СОЭМЗ" (Саратовский опытно-экспериментальный механический завод).

Также Зюзина представила распоряжение о продаже 391 акции 4 мая 2012 года.

"В пакете документов имеется сообщение гендиректора "Интаун" об объектах имущества. Там говорится, что имеется только нежилое помещение по Зарубина, 150. То есть к 2011 году все объекты вышли из собственности фирмы. Мы не могли знать, что реализуем пакет акций", - сообщила представитель истца.

Ответчики не согласились со словами Зюзиной и заявили: Росимущество являлось акционером предприятия и, соответственно, было обязано следить за финансово-хозяйственной деятельностью и движением активов.

"На момент отчуждения акций в 2011 году за "Интаун" числился только один объект, так?" - переспросил судья и получил утвердительный ответ.

Далее ответчики попросили истца пояснить, есть ли какие доказательства иного пути возникновения у государства права собственности на реализованные акции.

"Как акции могут быть унифицированы с имуществом?Мы не знаем, у нас нет плана приватизации. Мы не знаем, каким образом приватизировалось. Иных источников мы не получали, кроме протокола 1995 года", - заявила Зюзина.

После этого ответчик и истец поспорили, полностью ли были реализованы акции "Интауна" или по частям.

Представитель ответчика сообщила, что госструктура, согласно закону, реализует пакет акций полностью, разделить его нельзя. По ее словам, согласно распоряжению, был продан пакет акций в размере 391 штуки.

"А остальные где? В связи с чем произошло сокращение акций с 752-х до 391-й?" - уточнил судья Бондаренко.

Из-за отсутствия представителей ОАО "Интаун" четкого ответа не поступило. Судья предложил получить пояснения от фирмы на следующем заседании.

Также было предложено обратиться в налоговый орган, если "Интаун" и ТУ Росимущества не прояснят данный вопрос.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости