Саратовцы призвали Бусаргина изменить проект реконструкции трассы

13332

14 марта, 15:08

Жители Сторожевки Татищевского района просят изменить проект реконструкции федеральной трассы Р-158 "Нижний Новгород – Саратов".

Об этом граждане заявили в открытом видеообращении на имя губернатора Саратовской области Романа Бусаргина.

Опасения связаны с планами по расширению трассы до четырех полос. В этом случае на дороге будет установлен отбойник, который перекроет въезд и выезд из Сторожевки.

Ранее теме реконструкции трассы ИА "Взгляд-инфо" посвятило обзорный материал, получивший широкий общественный резонанс.

"Ближайший поворот планируется в районе села Широкое, которое в нескольких километрах от нас. Такое решение совершенно неприемлемо.

Сама Сторожевка находится в 7 км от Саратова. Мы как бы рядом, но, по существу, очень далеко.

Удлинится маршрут общественного транспорта. Например, 491-го автобуса, заезжающего из Светлого 8 раз в день...

Таким образом, жители лишатся возможности пользоваться общественным транспортом.

242-е маршрутное такси также будет вынуждено использовать дополнительное время для въезда и выезда.

 Как следствие, пассажиры будут проводить больше времени в пути, а перевозчик будет вынужден поднять плату за проезд!

Это тоже нарушает права жителей. Большинство из них работают в Саратове, возят детей в городские сады и школы, спортивные клубы и бассейны.

Маршрут движения школьного автобуса, который перевозит детей из соседних сел и деревень в нашу школу, удлинится примерно на 40 минут.

Экстренные службы, такие как скорая помощь, пожарные, полиция, также будут тратить дополнительное, драгоценное время, чтобы оказать помощь населению", - заявила лидер инициативной группы граждан Татьяна Игонина.

Она отметила, что о реконструкции дороги жителям села сообщили лишь в конце прошлого года, а в феврале нынешнего анонсировали встречу с представителями ФКУ Упрдор "Нижне-Волжское", которое является застройщиком проекта.

"По многочисленным обращениям жителей в организации -  как местные, так и районные, мы получаем ответы, что данное строительство ведется для нашей же безопасности. Но безопасность жителей не только в автомобильном движении, но и в комфортном жилье, благоустроенном дворе, любимом селе", - заключила Татьяна Игонина.

В своем видеообращении жители Сторожевки привели примеры, когда при расширении дорог и обустройстве разделительных отбойников не перекрываются въезды и выезды в находящиеся по пути населенные пункты.

Говорили они и о поддержке курса президента России Владимира Путина, поручившего развивать село и повышать рождаемость.

Пока готовился материал, глава Татищевского района Павел Сурков в соцмедиа выступил с обращением к землякам по поводу ситуации с реконструкцией федеральной трассы.

"В СМИ… появляется разнообразная информация по поводу капитального ремонта федеральной дороги "Саратов-Нижний Новгород" (Петровский тракт). Сначала она касалась жителей Сторожевки, затем появились публикации по поводу съездов с этой дороги к другим населенным пунктам района, находящимся дальше на этой трассе.

На территории нашего района осуществляется реконструкция двух федеральных дорог Р-228 "Сызрань-Саратов-Волгоград" и Р-158 "Саратов -Нижний Новгород". 

В 2023 году выполнялись работы по расширению проезжей части до 4-х полос, устройству освещения, установке барьерного ограждения.

Участок Петровского тракта проходящий почти до двухполосного моста через реку Курдюм, будет введен в этом году, сейчас ведутся работы по установке на нем элементов обустройства дороги. 

Дальше, участок дороги от с.Сторожевка до с.Полчаниновка, в этом году ремонтироваться не будет, так как не включен в программу капитального ремонта, денежные средства на ремонт не предусмотрены.

Поворот в Сторожевку со стороны Саратова остается, на нем будет установлен светофор.

Дорожный знак 5.15.1 "Направление движения по полосам", установленный в рамках ремонта этого участка дороги, не имеет смысла и не действует, так как после знака эти полосы дороги отсутствуют, он будет демонтирован в июне этого года.

В целях урегулирования в будущем возможных проблем со съездами в населенные пункты нашего района администрацией района подготовлены и направлены в  правительство области… предложения и схемы по организации  регулирования перекрестков и съездов на федеральной трассе Р-158, позволяющие жителям беспрепятственно передвигаться по территории района, с учетом обеспечения безопасности дорожного движения на трассе". Эту тему мы обсуждали с жителями села Сторожевка на недавней встрече", - говорится в заявлении Суркова.

11 марта ИА "Взгляд-инфо" направило министру транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Алексею Петаеву подробный запрос о реконструкции участка трассы.

Ответ в редакцию пока не поступил.

Минтранс опубликовал в соцсетях фрагменты проекта по обустройству двухсторонних разворотных колец на Р-158. Согласно представленным иллюстрациям, жителей райцентра Татищево, сел Сторожевка, Широкое, Большая Каменка, Вязовка, Сокур, Полчаниновка и др. ждут серьезные перемены в "транспортном укладе".

Ссылка по теме:

Расширение трассы может отрезать полрайона Саратовской области

Материал подготовили Андрей Триадский и Александр Хлынцов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.11 1 2 3 4 5

Главные новости