Коммунальные спруты. Саратовцы жалуются на бездействие ГЖИ и прокуроров

7175

21 марта, 13:09

За прошлый год жителям Саратовской области сделали перерасчет по тарифам ЖКХ на 10 млн рублей.

Об этом заявлено в ходе сегодняшнего расширенного совещания в облдуме, посвященного деятельности региональной Госжилинспекции.

Среди управляющих компаний, на которые поступает большое количество жалоб, организаторы мероприятия назвали ООО "Трест", ООО "УК "Стандарт", ООО "УК Авиатор", ООО "Квартал", ООО УК "Жилсервис", ООО "Новый континент" и другие.

С отчетом выступила и.о.начальника Госжилинспекции Юлия Абрамова. Она рассказала, что в прошлом году в ведомство поступило 11 тыс. 703 жалобы.

В первом квартале этого года таковых оказалось уже 3 тыс. 173.

В основном, обращения касаются правил технической эксплуатации и содержания жилищного фонда, несогласия с начисленной платой и некачественными ЖКУ.

В этом году по результатам контрольно-надзорных мероприятий выдано 149 предписаний по выявленным нарушениям.

Также Абрамова сообщила, что ведомством вынесено 470 постановлений о привлечении к административной ответственности, на основании которых было наложено штрафов на общую сумму в 10,97 млн рублей.

В основном речь  идет о нарушении лицензионных требований со стороны УК (136 постановлений), правил содержания и ремонта жилья (109) и нормативов обеспечения населения коммунальными услугами (81).

"По результатам КНМ в 2023 году жителям произведен перерасчет на сумму свыше 10 млн рублей. В первом квартале этого года потребители увидели перерасчет в документах на сумму 24 млн рублей", - рассказала Абрамова.

Замначальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства облпрокуратуры Иван Гусев назвал работу Госжилинспекции "пассивной". Он сообщил, что в надзорное ведомство поступило более 150 заявлений на бездействие инспекции. В них говорилось, что чиновники отвечали на жалобы "формально, без проведения проверок".

Однако к самой прокуратуре тоже возникли вопросы. Так жительница Базарного Карабулака Наталья Кузьмина раскритиковала бездеятельность надзора "на местах".

По словам сельчанки, люди обращались с жалобой на одну из УК в местную прокуратуру, но получили отписки.

"У нас дом, в котором канализация три года плавала в подвале. Окон нет, двери притаскивают б/у. Это просто спрут. Эта же компания появилась в Энгельсе и в Крыму. Каким образом совладеть с этим монстром?" - задала она вопрос.

Иван Гусев внятного ответа не дал, но пообещал провести проверку.

Жительница дома № 102 по Большой Садовой в Саратове Валентина Насекина рассказала, что жильцы трижды выбирали УК, однако Госжилинспекция отказывала и назначала "аффилированную компанию".

"В этом году вообще комичная ситуация - нам назначили УК из Аткарска. Я с января пытаюсь попасть на прием к руководству. Его секретарша категорически не записывает. Они попросту издеваются. Как они собираются управлять нашим домом?" - посетовала жительница.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.59 1 2 3 4 5

Главные новости