В Саратове за попытку диверсии осудили двух студентов. Одному дали почти 10 лет

8194

21 марта, 15:36

Сегодня в Саратовском облсуде оглашен очередной приговор в отношении лиц, совершивших покушение на диверсию, сообщает пресс-служба инстанции.

Разоблачили злоумышленников сотрудники регионального УФСБ.

В мае прошлого года 19-летнему студенту одного из колледжей Руслану Гашумову на его телефон в мессенджере Telegram от неустановленного следствием лица, поступило предложение совершить поджог релейных шкафов (они отвечают за автоматическое регулирование движения поездов).

За услугу предлагалось вознаграждение в размере 30 тыс. рублей. Дав свое согласие, парень получил подробную инструкцию по подготовке и совершению преступления, а также план дальнейших действий по его сокрытию. Поджечь предлагалось два релейных шкафа на станции "Жасминная" в Ленинском районе Саратова.

Гашумов предложил своей 17-летней знакомой, тоже учащейся колледжа, за вознаграждение совершить поджог релейных шкафов, и она согласилась.

Студенты приобрели в магазине лом-гвоздодер и керосин и 19 июля на станции "Жасминная" парень попытался вскрыть металлические двери корпусов двух релейных шкафов, но не смог. В это время соучастница увидела свет приближающихся к ним фар автомобиля, в котором находились сотрудники ОАО "РЖД", и сообщила об этом Гашумову. Понимая, что в сложившейся обстановке они не смогут довести преступление до конца, опасаясь быть задержанными, оба сбежали. Однако их вычислили и задержали сотрудники областного УФСБ.

Злоумышленникам предъявили обвинение по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 281 УК РФ (покушении на диверсию, то есть на поджог, направленный на повреждение объектов транспортной инфраструктуры, в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности РФ, группой лиц по предварительному сговору).

Подсудимые, не отрицая фактических обстоятельств дела, вину в покушении на диверсию не признали. Однако на следствии оба давали признательные показания и подтверждали свое участие в совершении преступления.

Сегодня судья Светлана Гоголева, признав их виновными, приговорила Руслана Гашумова к 9,5 годам строгого режима (первые три из них в тюрьме), а его соучастницу - к 4,5 года колонии общего режима.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.84 1 2 3 4 5

Главные новости