Набережная до Затона. Саратовцам обещают два мола, пляж и шесть спусков к Волге

9172

26 марта, 10:38

Фото ФБУ "РосСтройКонтроль"

В Саратове второй год продолжается реконструкция участка набережной от первого причала пассажирского речного вокзала до солярия "Затон".

Проектом предусматривается возведение берегоукрепительных сооружений на территории общей протяженностью 2291,96 м, говорится в сегодняшнем сообщении ФБУ "РосСтройКонтроль".

Напомним, неделю назад ГУП СО "Областная инженерная защита" объявило аукцион на выполнение работ второго этапа по берегоукреплению Волгоградского водохранилища на участке от первого причала до солярия "Затон".

Общая стоимость работ достигла 3,344 млрд рублей

Набережная будет включать песчаный пляж и два ограждающих мола, целью которых станет обеспечение целостности солярия и предотвращение размыва во время ледохода и весеннего половодья.

"За более чем 60 лет эксплуатации из-за волновой деятельности, ледовых нагрузок, перепадов температуры и размытия сточными водамиего правый берег всё сильнее разрушался. Ранее проводившиеся мероприятия по укреплению носили локальный характер.

Реконструкция ведется под контролем инспекторов РосСтройКонтроля, что гарантирует соответствие выполняемых берегоукрепительных мероприятий всем установленным стандартам", – отметил генеральный директор ФБУ "РосСтройКонтроль" Владимир Щербинин.

По срокам реализации участок берегоукрепления разбит на три этапа.

По данным ФБУ, первый включает в себя реконструкцию солярия "Затон", второй предусматривает возведение берегоукрепительных сооружений от 1-го причала до домов № 27-31 по Большой Затонской. В ходе третьего этапа планируется реконструировать берегоукрепительные и противооползневые сооружения на участке от домов № 27-31 по Большой Затонской до солярия "Затон".

Проектной документацией предусматривается также строительство наружных сетей ливневой канализации для перехвата существующих выпусков дождевых вод, находящихся на территории солярия "Затон".

Запланированы шесть пешеходных спусков с набережной к воде.

"Берегоукрепительные работы в Саратове стартовали летом 2023 года и в настоящее время ведутся с опережением графика. К настоящему моменту в рамках первого этапа завершены гидротехнические работы – погружение шпунта и установка анкерного оборудования. Продолжается обустройство верхнего и нижнего молов, которые обеспечат защиту от течений и предотвратят размыв песка пляжа", – рассказал Владимир Щербинин.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.93 1 2 3 4 5

Главные новости