Начальник ГУ МВД сообщил о пресечении трех попыток поджогов военкоматов

4106

27 марта, 13:00

В эти минуты на заседании Саратовской облдумы с отчетом о работе регионального ГУ МВД выступает начальник ведомства Николай Ситников.

По его словам, в прошлом году было пресечено 3 попытки поджога военкоматов, а также задержан гражданин, который пытался в Саратове сжечь музей истории СВО.

В целом объем преступлений за год не изменился; из зарегистрировано и выявлено около 29 тысяч, количество совершенных убийств, краж, грабежей разбоев, угонов снизилось, а также "обеспечена положительная динамика увеличения раскрываемости преступлений, в том числе по тяжким и особо тяжким составам".

К уголовной ответственности привлечено 11 591 лицо, расследованы уголовные дела по 15 тысячам уголовно наказуемых деяний.

"Активизирована работа по раскрытию преступлений "прошлых лет"; установлены лица, совершившие свыше 750 таких преступлений, в том числе 7 убийств, 8 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 6 изнасилований", - говорится в выступлении Ситникова.

Кроме того, пресечена деятельность 37 организованных преступных групп, а к ответственности привлечен 261 их активный участник. Раскрыто 1039 преступлений, совершенных в организованных формах.

"К уголовной ответственности привлечено 17 лиц по 47 эпизодам преступлений, совершенных в составе организованных групп, сформированных на этнической основе", продолжал начальник ГУ МВД.

Также зафиксировано 755 преступлений в сфере нелегальной миграции (ст. 322.1-322.3 УК РФ), а судами принято 1 895 решений об административном выдворении иностранных граждан за пределы РФ. К административной ответственности привлечено более 12 тыс. нарушителей миграционного законодательства.

Заметно выросло количество киберпреступлений (на год на 26,5%) - с 8001 в 2022 году до 10120 в 2023-м. В прошедшем году раскрыто 769 дистанционных краж и 521 мошенничество.

"Выявлено 1 209 преступлений экономической направленности. Пресечено 335 коррупционных преступлений. Расследуются уголовные дела по 13 преступлениям, совершенным при реализации национальных проектов. Задокументировано 81 преступление, связанное с нецелевым использованием бюджетных средств", - привел данные выступающий.

Говоря о профилактике правонарушений, Ситников призвал региональные власти урегулировать проблемы с парковками, вытрезвителями и ряд других вопросов.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости