Рисунок пениса и буллинг в саратовской школе вызвали "внутриэлитный" конфликт

24649 7

2 апреля, 13:27

В Вольске Саратовской области вторую неделю продолжается громкий скандал. Его участниками стали бывший депутат регионального парламента Владимир Дерябин, межрайпрокурор Константин Байкулов, родители учеников и педагоги. Ареной конфликта, где причудливым образом переплелись буллинг, амбиции и особенности отношений внутри местной "элиты", стал муниципальный лицей. А триггером послужила стычка между двумя школьниками - учеником второго класса и пятиклассницей. Частично события нашли отражение в медиа и телеграм-каналах, где говорилось о якобы репрессиях в отношении школьников, которые стали свидетелями того, как сын прокурора нарисовал пенис на доске в классе. Однако эти обстоятельства в полной мере не отражают всю глубину ситуации, а также моральный облик взрослых участников событий, в том числе и руководства лицея.  ИА "Взгляд-инфо" разбиралось в теме и предлагает к прочтению подробный обзор.    

Зеркальные характеристики

Чтобы внести ясность, корреспондент ИА "Взгляд-инфо" для начала побеседовал с Владимиром Дерябиным, и с его слов ситуация выглядит следующим образом.

16 января у его дочери произошел конфликт (в форме "потасовки") с учеником; это случилось во время пересменки - когда один класс готовился покинуть учебную комнату, а другой собирался зайти.

Мама мальчика пожаловалась директору, которая, по ее мнению, не восприняла инцидент серьезно,  а также написала заявление в полицию. В свою очередь мама девочки тоже написала заявление, но, даже несмотря на это, девочку отругали дома.

Лицей города Вольск (фото со страницы МОУ в "ВК")

Орган полиции вынес по Дерябиной отказное решение, а вот мальчика поставили на учет, хотя стороны достигли примирения и претензий друг к другу не имели, и дети даже вместе ходили с семьями в батутный центр и ели бургеры.

Но на позапрошлой неделе Дерябиных неожиданно вызвала старший инспектор ПДН райотдела полиции Виолетта Гизатуллина и предъявила им заключение от 15 марта о постановке дочери на профилактический учет в ПДН (данный документ утвердил начальник МО МВД "Вольский" Александр Безруков).

Такой поворот событий шокировал Дерябиных, так как сразу после инцидента школа предоставила учащейся прекрасную характеристику.

"Ну, а как иначе, ведь она не только хорошо учится, но и постоянно участвует в различных конкурсах. За время учебы она собрала 87 разных грамот, недавно выиграла районный конкурс чтецов, а 2 апреля должна была защищать честь района уже на областном конкурсе", - рассказывает Дерябин.

Собеседник нашего издания предоставил в распоряжение "Взгляда" две характеристики на свою дочь из школы, подписанные классным руководителем Еленой Борисовой и директором лицея Светланой Ульихиной.

Первая датирована 19 января; в ней отмечены хорошая учебная успеваемость школьницы, активное участие в общественной жизни и многое другое.

"Активная, общительная, уравновешенная, доброжелательная, спокойная. Девочка уверена в себе и своих силах, может принять ответственное решение. Адекватно относится к критике в свой адрес, правильно на нее реагирует. Проявляет должное уважение к другим людям, с одноклассниками поддерживает хорошие и добрые отношения. С учителями и старшими вежлива и тактична", - говорилось в документе.

Все это было учтено при вынесении полицией решения после случившегося январского конфликта.

Однако оказалось, что буквально за день до вынесения заключения о постановке девочки на учет, то есть 14 марта, школа предоставила в МО МВД вторую характеристику.

Фрагменты из двух характеристик на дочь Владимира Дерябина

Руководство лицея неожиданно внесло существенные коррективы во второй абзац первой версии документа.

В результате чего он стал выглядеть следующим образом:

"Активная, общительная, инициативная, настойчивая. Девочка уверена в себя и своих силах, что в последнее время приводит к конфликтным взаимоотношениям с окружающими. 16 января 2024 года вступила в конфликт с…, который закончился дракой. Умеет проявлять должное уважение к людям, но в то же время часто нарушает личные границы одноклассников (использует ненормативную лексику, портит личные вещи). С учителями и старшими умеет быть вежливой и тактичной, но может нарушать дисциплину на уроке, высказывая свое мнение, имея на все свою точку зрения, не всегда совпадающую с общепринятыми нормами".

Замечания, конечно, были, признает Дерябин: например, принесла или достала мобильный телефон на уроке и прочие мелочи, но не те, что написаны во второй характеристике, и каких-то нареканий к ребенку педагоги не высказывали.

В результате, основываясь на второй версии документа, был сделан вывод, что дочь Дерябиных в школе "характеризуется посредственно", "имеет конфликтные взаимоотношения с окружающими" и прочее, поэтому ее тоже необходимо поставить на профилактический учет.

Более того, откуда-то появились некие жалобы четырех одноклассников девочки, которые в один день пришли и пожаловались на ее поведение, что она кривляется, говорит Дерябин.

Страсти по половому члену

Естественно, продолжал Дерябин, у странного решения инспектора ПДН должно было быть какое-то разумное объяснение. Так же как и у странной метаморфозы с выданной лицеем характеристикой.

По сведениям Дерябина, который узнал это от самих полицейских, ранее принятое в отношении его дочери решение отменено якобы по указанию самого межрайпрокурора Константина Байкулова.

Но оформлена была отмена чужими руками - начальника МО МВД "Вольский" Александра Безрукова, считает бывший депутат облдумы.

Начальник МО МВД "Вольский" Александр Безруков и межрайпрокурор Константин Байкулов (фото прокуратуры Саратовской области)

Кроме того, по версии собеседника нашего издания, перед принятием решения директора лицея и представителя ПДН специально вызывали в прокуратуру и в ультимативной форме требовали до вечера поставить девочку на учет.

После этого, полагает папа девочки, все встало на свои места: у его ребенка были натянутые отношения с одноклассником, сыном Байкулова.

Ключевой инцидент произошел в сентябре прошлого года, когда прокурорский ребенок нарисовал в классе на школьной доске половой член.

О том, кто устроил такое художество, дочь Дерябина сообщила классному руководителю. И из-за этого Константину Байкулову даже пришлось явиться в школу на беседу.

"Сейчас, возможно, этот факт будут отрицать, но это правда", - заявляет Владимир Дерябин.

Еще одним инцидентом стал случай в школьной столовой, произошедший прямо перед весенними каникулами.

Одна из учениц заявила, что дочь Дерябина якобы плюнула в тарелку прокурорскому сыну, однако потом от своих слов отказалась, пояснив, что просто пошутила.

Кроме того, девочка Дерябиных регулярно жаловалась на прокурорского сына учителям, а тот, со своей стороны, не оставался в долгу, оскорбляя "стукачку", убежден папа девочки. 

Подоплекой этого, по версии Дерябина, могла стать борьба за неформальное лидерство в классе.

Видимо, это дошло до прокурорской четы, предполагает Владимир Дерябин, и родители мальчика решили принять меры. Отсюда и отмененное начальником полиции решение и переписанная школьная характеристика, считает он.

В качестве доказательства Дерябин ссылается на общение его жены с супругой Байкулова, в ходе которого последняя якобы предупреждала об ответных мерах. 

"Это явная и недвусмысленная угроза, и сразу же последовало ее исполнение", - считает папа девочки.

Также Дерябин рассказал о том, что мама того мальчика, который подрался с ее дочерью и тоже был поставлен на учет, написала обращение к губернатору Роману Бусаргину и другие инстанции и, как говорится, подняла шумиху.

Поэтому в минувшую пятницу в Вольск приезжала председатель комиссии ПДН при облправительстве Юлия Васильева, чтобы разобраться в ситуации.

Экс-депутат облдумы, предприниматель Владимир Дерябин

"Но встречу нельзя было назвать результативной - представители прокуратуры и полиции отмалчивались, директор лицея озвучивала невразумительные оправдания. Сама Васильева предложила нам и родителям мальчика обращаться в суд, опротестовывать решение о постановке на профилактический учет в судебном порядке. Интересно было то, что мама поставленного на учет мальчика рассказала на встрече, что в отношении ее сына руководство лицея провернуло ту же комбинацию - организовало коллективное заявление одноклассников, якобы заявивших, что не хотят учиться с ним. Чуть ли не больше 30 человек подписали, - отметил Дерябин, признав, что, видимо, придется менять ситуацию в судебном порядке. - Но мы готовы идти до конца, ведь нашего ребенка буквально затравили - у нее теперь пропал интерес к учебе, она не хочет выходить из дома. Мы уже обратились на федеральное телевидение с этой темой - в проекты Андрея Малахова, чтобы про этот беспредел, про расправу с детьми увидела вся страна".

"Как учил папа, который сейчас на фронте…"

Мы побеседовали и с Татьяной Андрюхиной, мамой поставленного на учет второклассника. Она дала понять, что ее сына сделали крайним из соображений мести, так как она, в частности, принципиально не сдает средства на нужды школы и прочие цели (включая подарки педагогу).

Стоит отметить, что в разговоре с нашим корреспондентом Владимир Дерябин действительно упоминал о материальных благодеяниях, оказанных им учебному заведению. И в его речи чувствовалось явно разочарование по поводу манипуляций сотрудников лицея с характеристикой его ребенка.

По словам Андрюхиной, конфликт с дочерью Дерябина происходил в присутствии педагогов, а они даже не вмешались. Причем подобное происходит, продолжала она, не первый раз, так как ее сына бьют не в первый раз, и он, выражаясь современным языком, фактически является жертвой буллинга, косвенно поощряемого и учителями.

"Такая ситуация меня не удивляет, а поражает холодность учителя, потому что она давно конфликтует со мной из-за ребенка. Из-за того, что я поборами не занимаюсь, не сдаю ничего, никаких подарков не делаю, никакие шаги не предпринимаю в сдаче каких-либо сумм денежных, - сказала собеседница нашего издания, отметив, что ее сына зачислили в "конфликтные" не только из-за отказа платить, но и из-за того, что "он может постоять за себя - когда его бьют, он может ответить". - Его и папа, который сейчас на фронте, на спецоперации, этому всегда учил".

"Когда его били до этого дети разные - и большие, и маленькие, - он давал отпор, не позволял он ничего делать. А тут получилось так, что девочка, да еще и крутых родителей", - сказала Андрюхина, добавив, что ее сын учится очень хорошо и даже висел на доске почета, пока не случилась вся эта история с постановкой на учет.

Татьяна Андрюхина с сыном-лицеистом и супругом-участником СВО

Однако когда для разбирательства в Вольск приехала представитель облправительства Васильева, фотографию мальчика вернули на место, заявив, что она никуда и не пропадала.

При этом Андрюхина всячески подчеркивала, что Дерябины абсолютно "нормальные и адекватные люди".

Родительница даже призналась, что не писала в полицию заявление по поводу драки - уведомление о ней направили медработники из травмпункта, куда она обратилась, чтобы сына осмотрели.

По словам Андрюхиной, ни директор, ни педагоги даже не сообщили ей о случившейся 16 января драке.

По поводу изменившейся позиции лицея в отношении дочери Дерябина Татьяна Андрюхина заметила, что обсуждала с ним этот вопрос:

"Я говорю, а зачем вы все это делали (оказывали матпомощь учебному заведению - прим. ред.)? Для чего? Купить школу? Да зачем она нужна?! Лучше, говорю, найти хороших учителей и развивать ребенка репетиторством. И это будет такой успех феноменальный. Это я говорю на примере моих старших детей".

Попытки обращения Андрюхиной к чиновникам и надзору ни к чему не привели. Была она и на приеме у райпрокурора (11 марта, то есть до того, как лицей изменил позицию по поводу дочери Дерябина и дракой с ее участием заинтересовался надзорный орган).

"Я попросила защиты, просила разобраться, а он так со смехом отвечал, что, мол, мы разберемся, мы разберемся. Но в итоге они разобрались только с дочкой Дерябина", - полагает родительница.

Андрюхина пообещала публично обратиться к президенту РФ Владимиру Путину, председателю СК РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову.

"O tempora, o mores!"

Уже когда написание этого материала близилось к завершению, в паблике "Подслушано в Вольске" соцсети "ВК" было опубликовано открытое обращение педагогического коллектива и родительской общественности лицея. Его разместила одна их педагогов школы, учитель английского языка Ольга Застава, поэтому думать о том, что письмо может являться провокацией сторонних лиц, не приходится. Позже его перепечатали некоторые районные СМИ.

В обращении говорится о том, что Татьяна Андрюхина буквально затерроризировала педагогов и руководство школы, а ее сын имеет проблемы с поведением.

Из текста следует, что сын Андрюхиной - "умный, развитой мальчик", но с его приходом в лицей "профессиональная деятельность педагогического коллектива и жизнь родителей и детей класса превратились в ад". В частности, с "первых родительских собраний, еще до начала учебного года, мама ребенка призывала родителей объединиться против системы образования в целом и против сотрудников школы".

Директор лицея города Вольск Светлана Ульихина (фото со страницы МОУ в "ВК")

"Каждое замечание ее ребенку воспринимается как унижение его чести и достоинства, каждая четверка - как доказательство непрофессионализма и необъективного отношения учителя к ее сыну. Если учитель не спрашивает ребенка, когда он захотел - это психологическая травма. Все объяснения, что в школе есть критерии оценки, что учитель вправе решать, кого спросить на конкретном уроке, что в классе обучаются другие дети, требующие такого же внимания, не способны успокоить амбиции родителя. Любой повод используется ей для создания конфликтной ситуации", - говорится в обращении.

Также в нем упоминается о том, что "Андрюхина пишет бесконечные жалобы, иногда до 2-3 жалобы в день", и "сотрудники школы вынуждены постоянно беседовать с детьми, проводить опросы классного руководителя, приглашать родителей других детей" и терпеть проверки правоохранительных органов.

В обращении также содержится оценка действий матери мальчика как "настоящей травли учителей школы и директора", которые предпринимали "все возможное для урегулирования конфликтов".

"Приход нового директора не изменит ситуацию, она будет дальше терроризировать учителей, родителей, конфликты будут продолжаться до бесконечности", - считают авторы заявления.

Поскольку данное обращение вышло уже после того, как Андрюхина прокомментировала ситуацию нашему изданию, "Взгляд" принял решение дать возможность матери мальчика отреагировать и на него.

"Там все ложь, все перевернули. И ради того, чтобы Ульихина удержалась в своем кресле. Даже обливают грязью ни в чем не повинного ребенка. До момента последнего инцидента он висел на доске почета, не было никаких замечаний", - заявила Андрюхина.

Она добавила, что после того, как она пошла по инстанциям, особенно пожаловалась губернатору Роману Бусаргину, директор стала мобилизовывать против ее ребенка и против его семьи "бездумно клевещущих родителей" (имеются в виду те, кто поддерживает размещенное в соцсети обращение). После этого в ее адрес, продолжала мать мальчика, даже последовали угрозы со стороны родителей других учеников, которые заявили ей, что будут против нее "бороться".

"До этого времени у меня с родителями не было никаких конфликтов, и тут они ополчились. Это же произошло не на пустом же месте, это было спровоцировано, и не мною. Мне кажется, что Ульихина директор намеренно заставляет писать такую клевету на мою семью", - подытожила Андрюхина.

Мы намеренно постарались не делать никаких авторских выводов из всего, что изложили стороны конфликта. Заметим лишь, что, возможно, некоторые суждения носят излишне эмоциональный характер, поэтому редакция решила предоставить читателям возможность делать выводы, давать оценки и отыскать истину самостоятельно.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.32 1 2 3 4 5

Главные новости