Поджоги домов в Саратове. Граждане просят главу МВД дать оценку бездействию отдела полиции

15935

8 апреля, 15:43

В Саратове собственники домов в ТСН "Сорговик" на Усть-Курдюмских проездах выступили с видеообращением к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву.

Среди адресатов послания также указаны прокурор Саратовской области Сергей Филипенко и начальник регионального ГУ МВД Николай Ситников.

Граждане недовольны бездействием отдела полиции №1, которым до марта руководил Дмитрий Тютин (сейчас врио начальника - Алексей Рябоконь), а также прокуроров при расследовании серии поджогов.

В прошлом году на территории товарищества сгорели два дома, в начале 2024-го произошло сразу четыре пожара.

После третьего из них, жители выступили с видеообращением в адрес городских властей, полиции и прокуратуры с требованием навести порядок в микрорайоне.

Граждане убеждены, что во всех случаях речь идет о поджогах.

"Никаких действий от полиции и надзорного органа мы не увидели. Никаких конкретных действий никто из них не предпринимал. Считаем, что данное бездействие… привело еще к поджогу еще одного жилого дома", - говорится в новом послании, которое озвучила председатель товарищества Лариса Яфарова.

Последний пожар произошел 2 апреля.

Камера видеонаблюдения зафиксировала, как сгоревший дом незадолго до пожара трижды "навещал" неизвестный, который перелезал через забор.  

Через несколько минут после его последнего "визита" из-под крыши дома повалил дым, а затем показались языки пламени.

"Данная видеозапись имеется в общем доступе в интернете и в полиции. Его (предполагаемого поджигателя – ред.) опознали члены СНТ "Сорговик".

Однако 5 апреля оперуполномоченный ОП №1  сообщил, что в связи с тем, что на видеозаписи не видно лицо поджигателя, уголовное дело возбуждаться не будет.

Считаем данный факт абсурдным! Все члены товарищества его опознали, разглядели, а оперуполномоченный ОП №1 не смог.

На основании вышеизложенного считаем, что в данном случае имеется коррупционная составляющая связь между должностными лицами ОП №1 и иными должностными лицами, которые занимают должности в надзорных органах!

Кроме того, нам доподлинно известно, что с момента обнародования видеозаписи началось определенное давление на собственника камер, предоставившего запись, а также на информационное агентство "Взгляд-инфо" (редакция получала от неких граждан гневные письма с требованиями об удалении видео – ред.), которое ее опубликовало…

Следующий дом, который сгорит, может быть каждого из нас", - говорится в видеообращении.

Его авторы утверждают, что направляли в прокуратуру приглашение принять участие в сходе собственников, который прошел в субботу, 6 апреля, но никто из представителей надзорного ведомства на него не пришел.

Саратовцы просят генерального прокурора Игоря Краснова "проконтролировать ход действий вверенных ему сотрудников прокуратуры Саратовской области по взятию на контроль проведение процессуальных проверок по фактам поджогов".

А министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева призывают "проконтролировать ход проведения проверки по шести поджогам сотрудниками ГУ МВД РФ по Саратовской области, в частности, ОП №1".

UPD 18.51

В региональном ГУ МВД сложившуюся ситуацию прокомментировали следующим образом:

"Полицейскими устанавливаются обстоятельства происшествий, связанных с возгораниями шести частных домовладений, расположенных на Усть-Курдюмских проездах города Саратова. По трем фактам проводятся доследственные проверки, в рамках которых устанавливаются обстоятельства происшествий, по трем фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 Уголовного кодекса РФ.

В настоящее время сотрудниками УМВД России по городу Саратову реализуется комплекс оперативных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к осуществлению противоправных действий.

По фактам возможного ненадлежащего исполнения служебных обязанностей, допущенных сотрудниками территориального отдела полиции, начальником ГУ МВД России по Саратовской области назначено проведение служебной проверки".

Ссылки по теме:

Поджоги домов в Саратове. Жители просят помощи у главы СК и генпрокурора

Поджоги в Саратове. У Гусельского моста сгорел еще один дом

Камера зафиксировала поджигателя дома в Саратове

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5

Главные новости