Роман Бусаргин обещает "мировую" с "ФракДжет-Строем" и разделить минтранс

4310

10 апреля, 11:11

В эти минуты на заседании Саратовской облдумы продолжается отчет Романа Бусаргина о работе регионального правительства за 2023 год.

Губернатор особо остановился на сфере школьного образования.

По его словам, за последние четыре года школ, работающих в две смены, стало в два раза меньше. А количество групп продленного дня выросло с 585 до 905, и сейчас их посещают больше 20 тысяч детей с 1 по 5 классы.

В прошлом году построены школы в микрорайоне "Ласточкино" и ЗАТО Шиханы, новый корпус Татищевского лицея, пристройка к школе в селе Мизино-Лапшиновка, реконструирован корпус школы № 77. Это позволило создать больше двух тысяч новых мест.

Роман Бусаргин рассказал, что с 1 сентября саратовским студентам, которые пойдут учиться или уже учатся на педагога по целевому направлению, будут доплачивать к стипендии: в вузах - по 10 тысяч рублей в месяц, колледжах и техникумах - по 7 тысяч.

В рамках программы "Сельский педагог" учителя смогут получить единовременную выплату в 1 млн рублей из областного бюджета. Ее получат те, кто трудоустроится в школу одного из 15-ти отдаленных районов.

Также Бусаргин рассказал о ремонте дорог и реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" (согласно докладу, благоустроено 110 общественных пространств и 80 дворов).

Сохраняется социальная направленность расходов областного бюджета, а бюджетные долги перед банками ликвидированы, заявил глава региона.

Говоря о проблемах, Бусаргин упомянул о реконструкции здания Театра оперы и балета - в работу включились правоохранительные органы, а также найден новый подрядчик.

Много нареканий, признал губернатор, вызывает работа общественного транспорта. Он предложил продолжить перевод перевозчиков на брутто-контракты, что позволит тщательнее контролировать работу транспортников.

Роман Бусаргин заявил, что принято решение разделить региональный миндортранс на два министерства: одна структура будет отвечать за дорожное строительство, а другое - за транспорт. Это, полагает он, позволит спрашивать с чиновников по полной программе.

По поводу проекта скоростного трамвая Бусаргин повторил: жителей не волнует, кто виноват - они ждут результата.

"С подрядчиком 9-го маршрута ("ФракДжет-Строй", о его деятельности можно прочитать в расследовании "Офшоры, яхта и ЮАР" - ред.) планомерно проводится работа по заключению мирового соглашения, вносятся изменения в проектную документацию. Правительство занимается этими вопросами в постоянном режиме, чтобы как можно быстрее прийти к эффективному решению", - объявил саратовский губернатор.

UPD 12.43

Губернатор Роман Бусаргин подписал постановление о реорганизации областного министерства транспорта и дорожного хозяйства.

"Ведомство будет преобразовано в министерство транспорта, которое будет курировать работу транспортного комплекса, и в министерство дорожного хозяйства. Последнее займется вопросами ремонта и строительства дорог и всеми сопутствующими направлениями.

Должность министра транспорта и дорожного хозяйства в составе правительства будет упразднена. Будут учреждены следующие должности: министр дорожного хозяйства и министр транспорта", - поясняет региональный кабмин.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.16 1 2 3 4 5

Главные новости