Стоки "Изумрудного" продолжают топить лес. Чиновники рапортуют о решении проблемы

3279

15 апреля, 10:05

Проблема отравления фекальными стоками из ЖК "Изумрудный" лесополосы близ поселка Юбилейный в Саратове до сих пор не решена. Очередное видео с места экологического бедствия прислали ИА "Взгляд-инфо" местные жители.

Лесной массив, куда сливаются канализационные стоки, формально является частью ООПТ "Кумысная поляна", и оттуда фекальные воды текут прямо в реку 1-я Гуселка, после чего попадают в Волгу.

 "Знаменитая река Фекалка в Саратове. Течет из "Изумрудного" и впадает в Гуселку, а потом в Волгу", - комментируют видео читатели.

Министерство природных ресурсов и экологии региона (возглавляет Константин Доронин) неоднократно отчитывалось на своем сайте о проверках состояния реки Гуселка-1. Ведомство сообщало, что стоки идут от канализационной насосной станции на улице Большая Долинная.

"Сброс стоков осуществлялся в течение двух месяцев текущего года. В настоящее время сброс прекращен", - говорилось в последнем релизе минприроды.

Однако видео, присланное читателями, свидетельствует об обратном.

Напомним, жители Юбилейного уже несколько лет добиваются прекращения сброса фекальных стоков "Изумрудного" из-за неработающей канализационно-насосной станции.

Все это время журналисты (в том числе федеральные СМИ, например, РИА Новости писало об этом еще осенью 2018 года!), блогеры и общественники неоднократно привлекали внимание к ситуации.

Из-за стоков загрязняются не только водоемы, но и лесополоса в окрестностях жилого комплекса, а запах канализации распространяется по всей округе.

Проблема возникла из-за того, что застройщик "Изумрудного" (ЗАО "Сартехстройинвест" - бизнес-структура семьи Алексея Березовского) возвел насосную станцию, которая не функционирует. Сооружение должно было заключить договор с "Саратовводоканалом" и перекачивать отходы жизнедеятельности в коллектор, но этого не происходило - то ли из-за неисправности оборудования, то ли из соображений экономии. Между тем, плата за водоотведение с обитателей ЖК взималась исправно, хотя услуга по факту не предоставлялась.

За время борьбы жителей Юбилейного за благоприятную экологию должностные лица государственных и муниципальных органов власти (прокуратуры, областного минприроды, мэрии Саратова) неоднократно отчитывались о принятых мерах и обещали, что насосная станция вот-вот заработает, а стоки направят в коллектор. Как правило, после этого стоки прекращали течь, однако спустя небольшой период времени фекальные воды вновь начинали поступать в бассейн Гуселки.

После передачи КНС в эксплуатацию муниципалитету в лице МУП "Саратовский коммунальный комплекс" (позже "Саратовводоканал) ситуация не изменилась - насосы, возможно, в целях экономии средств, продолжают отключать, и фекалии вновь отравляют зеленые насаждения и протекающий через них водоем.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости