Саратовская таможня подарила пензенскому вузу чучело крокодила

877

17 апреля, 15:52

Фото Саратовской таможни

Сегодня сотрудники Саратовской таможни передали в музей Пензенского аграрного университета чучело сиамского крокодила, сообщает пресс-служба ведомства.

Рептилию обнаружили в ходе таможенного досмотра международного почтового отправления из Вьетнама на Энгельсском таможенном посту.

Чучела крокодилов ограничены к ввозу на территорию Евразийского экономического союза. Для этого требуются специальные разрешения. У получателя посылки, таких документов не оказалось.

Таможенники изъяли чучело и направили его на экспертизу. Выяснилось, что это  чучело сиамского крокодила.

Данный вид включен в перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, и не разрешен к ввозу на территорию РФ без специальных документов.

По факту незаконного ввоза таможенники возбудили дело по ч. 1 ст. 16.3 КоАП РФ. Кировский районный суд Саратова вынес постановление о конфискации предмета нарушения.

Исходя из научной ценности изъятого предмета фауны, его принадлежности к охраняемым видам, Саратовская таможня инициировала передачу чучела музею Пензенского аграрного университета. ФТС разрешила безвозмездную передачу.

Декан технологического факультета пензенского вуза Галина Ильина поблагодарила саратовских таможенников, отметив, что такого экспоната в музейной коллекции не было.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости