Дмитрий Тепин в суде: "Куда я мог выше по карьере подняться?"

6194

22 апреля, 11:37

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня Кировский районный суд Cаратова продолжил рассмотрение резонансного уголовного дела экс-министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина.

Бывшему чиновнику инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ), дело связано с жильем для сирот. Сам Дмитрий Тепин вину не признает.

Позиция его защиты подробно изложена ЗДЕСЬ. Суть ее в том, что нормативы приобретения жилья определялись с санкции руководства областного правительства, которое на момент инкриминируемых Тепину преступлений возглавлял губернатор Валерий Радаев.

На процессе председательствует судья Павел Пименов.

Защиту Дмитрию Тепину обеспечивают адвокаты Таймураз Тотиков и Елена Левина.

Сегодня Тепин начал давать показания. Он заявил, что не может понять, в чем его обвиняют: "У меня не сложилась картина по тем фразам из обвинительного обвинения. Я понимаю, что меня обвиняют в злоупотреблениях полномочиями, но для этого должны быть полномочия вообще".

По словам экс-министра, предъявленный ему преступный умысел не прослеживается.

"Мне вменяют действия, исходящие из карьеризма. Следователя спрашивал, каким образом я это делал? Я специально проваливал аукционы, применял неэффективные меры, чтобы улучшить свою карьеру? Если бы я работал эффективно, то у меня была бы критика руководства?

Вот этого – не понимаю. Какая потенциальная выгода у меня была от неэффективности действий? Премий у министра нет, он получает оклад. Выше по карьерной лестнице? У меня и так прямой начальник – губернатор. Куда я мог выше по карьере подняться?" - выступил Дмитрий Тепин.

Также он удивился, что следователь не посчитал, сколько квартир можно купить по рыночной цене или по цифрам Минстроя РФ.

"Если покупать по рыночной - мало того, что квартир меньше получится купить, так еще и превысятся траты из областного бюджета", - считает бывший министр.

Тепин отметил, что ему удавалось сохранять остатки выделенных средств, чтобы купить дополнительное жилье. Этого, по его словам, не могло быть, если квартиры покупались по рыночной цене: "По логике следователя, я должен был потратить все средства и купить меньше квартир. Но это растрата денежных средств".

Подсудимый также напомнил, что у него работали специалисты, которые формировали аукционную публикацию. Ее проверяли юридические, финансовые службы, только после этого документ попадал на стол министра.

"Нет ни одного показания от свидетелей, чтобы я когда-то сказал: делайте так, как я сказал. Наоборот, свидетели показали, что как во время моего министерства объявлялись аукционы, так и сейчас объявляется", - отметил он.

По поводу конкурсных процедур по квартирам для сирот Дмитрий Тепин заявил, что руководствовался приказами властей РФ.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5

Главные новости